※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちより
妊娠・出産

母乳育児中で運動について悩んでいます。友達から詰まると言われたけど疑問。体重戻らず、エアロバイクで運動したいが大丈夫でしょうか。

母乳育児の方にお聞きしたいです🙇‍♀️
母乳だと運動をしたら詰まるからしない方が良いと1歳の子を持つ友達に言われました。実際にその子も詰まったらしいんですが、ネットで調べても出てこないのでどうなんだろうと疑問に思い始めました。完母で育てていますが産後2ヶ月頃まで減少していた体重が最近2kg程戻ってしまい、とりあえずついつい手伸ばしてしまっていたお菓子をやめましたが元に戻りません🥲今の運動は子どもと散歩を週数回するぐらいで、抱っこ紐もベビーカーもぐずるので10分程度しか出来ません。家にエアロバイクがあるのでやりたいのですが、良くないでしょうか?体力が落ち過ぎているので体力も回復していきたいです。

コメント

rimo

上2人完母でしたし、痩せるために筋トレとか運動したけどそれで詰まったことは無いです🙄💦どちらかというと私は脂っこいものとか甘いもの食べた〜って時には詰まりましたが、、
私も運動で詰まる話はきいたことないです!

まめも

運動が母乳に影響与えるというのは聞いたことないですし、産院でも言われた事ないです。
あまりにハードな運動は母乳云々より、体に負担がかかりそうなのでやめた方がいい気がしますが、適度な運動はむしろ良いことだと思います💦
それよりは食べ物や飲み物などの方が大いに母乳には影響すると思いますが…。
母乳の詰まる詰まらないも本当に個人の体質によるので、他の人がどうだったとか一般的にどうかというより、自分にはこれがダメだな、これは良さそうだな、というのを探る方がいいと思います💦

ママリ

運動がダメとか聞いたことないです🙄
上の子は完母で4回ほど乳腺炎になりましたが、糖質や脂質を多く摂ると詰まりやすくなります💦
むしろ代謝が良くなるからいいと思いますけどね🤔

りこ

詰まる詰まらないは個人差かなりあるので、運動は関係ないような気がします😅
お友達、たまたまなのでは、、、

そんなに影響あるなら、育児書に載ってると思いますし😅

私は産後の健康診断でむしろ運動しろと言われました😇

りな

ぎゃくに運動したらよく出ちゃってました😂スポブラびちゃびちゃとか🤣!

運動自体は母乳終わってからのが格段に動きやすくなりましたが、リフレッシュとか、運動自体が目的でなければ(ダイエットとか体力作りが目的)全然大丈夫かと思います!

ストロマトマト

なんででしょうね?
運動すると汗かいて、身体から水分なくなるからですかね?

赤ちゃんのお世話に忙しくて水分補給忘れてたら詰まったことありますが、
それよりも私の場合はストレス溜まると詰まりやすかったです。

運動すると気分転換にもなるし、運動しても大丈夫だと思います☺️

はじめてのママリ🔰

私も汗かくと体の水分が足りなくなった場合詰まりやすくなることはあると思います(^^)
逆に言えば水分補給さえすればむしろ健康的でいいと思います🙆‍♀️💕
どうぞ無理なく過ごさせれてください🍀✨

ママリ

2人完母でしたが、そんなの聞いたこともないです💧
ヘトヘトボロボロになるまでの運動なら確かに影響ありそうな気がしなくもないですが、
(母乳詰まるって言うか止まりそう)
授乳期にそんなレベルの運動しませんよね🤔

普通の家事と軽いストレッチしてましたが、
上の子の時は1度も詰まらず、
下の子の時は何度も乳腺炎になりました💦

詰まるかどうかって、
体質や、母乳の分泌量、赤ちゃんの哺乳力の影響だと思いますけどね💧

ちより

みなさんご回答ありがとうございました!少しずつ運動を始めてみます💪