1歳児が慣らし保育で大泣き、抱っこを要求。おやつも拒否。不安と焦りがあります。慣れる日はくるでしょうか。
慣らし保育、大泣きです。
4月から1歳児クラスに入園し、慣らし保育3日目が終了したのですが、大泣きでずっと先生に抱っこされています。
朝のおやつとお茶も拒否しているそうで、玄関の方へ先生を連れて行き、帰らせろーと大泣きしているようです。
元から人見知り、場所見知りも激しく、慣れないところでは足も付けられない子なので、保育園でも下に降りずずっと抱っこしてもらってるんだろうなーと、、
4月の末に復帰なのですが、今週は9時15分から10時半までの慣らし。このままで間に合うのかなととても不安です。
きっと給食も拒否、お昼寝も拒否するんじゃないかなど、不安なこと沢山あり、私もくじけそうです。
そして今日の夕方から鼻水ズルズル。明日熱出て休んだらきっと慣らしも振り出しに、、などと考えると焦っても無駄なのにとても焦ってしまいます。
慣らし保育、大泣きでずっと抱っこしてもらっていた、おやつなども拒否していたお子様いらっしゃいますか?
いつかは慣れるのでしょうか、、
3日目にして私の心が折れそうです。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
ままり
元保育士です!この時期、割と見る光景ですね😂大丈夫です!すぐ慣れます!✨
るん
似たような状況なのでコメントさせていただきます💦
4月から1歳児クラスで、本日は9:00〜11:00までの保育でした。
基本ずっと泣いていたようで、お散歩から帰ってきた後の水分補給もせず、おやつも口にせずだったそうで😓
お迎えに行った時も、周りの子は普通に遊んでいるのにうちの子だけギャン泣き...
明日から給食開始の予定だったんですが、こんな状況なので明日も9:00〜11:00になってしまいました😭
もしかしてうちの子だけ...?どうしよう...と不安でいっぱいなところです。
現在進行形なので、すぐ慣れたよ!などのコメントでなくてすみません。
お互い早く、ルンルンで保育園に向かう我が子の姿がみれると良いですね😂
-
はじめてのママリ🔰
お仲間がいて少し心強いです😭
周りの子が泣き止んでるのを見ると焦りますよね💦
うちは今日熱が出て休み、明日も行けるか分からないので完全に振り出しに戻ります😭
本当早く慣れて、このことで悩んでた自分に大丈夫だよーと言ってあげたいですね💦- 4月7日
-
るん
実はあの後うちも急に熱を出して登園時の検温で帰されました!😂
今朝も熱下がらなかったので今日もお休みです😂
振り出しに戻るのめちゃくちゃ悲しいですよね...😭周りの子と比べて焦ってしまいますし💦
とにかく今は、こちさんのお子さんも早く元気になることを祈ってます☺️
週末ゆっくり休んで、来週からまた頑張りましょうね!- 4月8日
らっこ
うちもです…誰より泣いてますしこえもめっちゃ大きいです😭
心折れそうです…
-
はじめてのママリ🔰
うちも声でかいです💦保育園に入ると響いてます😭笑
本当心折れそうになりますよね😭
お互い早く慣れますように、、✨- 4月7日
はじめてのママリ🔰
うちもです!
人見知りはそこまで無いですが、超絶ママっ子ですし、支援センターとかも連れて行ってなかったので、慣れにくいのかなー?と思いました🥺
うちは3月に1歳になったばっかりだし仕方ない!と割り切りましたが、うちの子が1番泣いてるし、まだ歩けないので先生にずっと抱っこされてたみたいです
(笑)
そんな息子も今日は抱っこ卒業でき、床に降りて少しハイハイできましたよー!と成長しているみたいなので、本当に少しずつ慣れたらいいなって感じです😂
同じ時期に入園した1歳6ヶ月の子も1歳4ヶ月の子も進みが悪いみたいだったので、この時期みんなお母さんと離れるの寂しいよね、、と思いましたよ!🥺
その子たちのママさんとも1歳児は色々分かる時期みたいだから仕方ないですよねって話をしてみんなで励まし合いました😂
-
はじめてのママリ🔰
抱っこ卒業すごい✨少しずつ慣れていってる様子が分かると嬉しいですよね✨
うちは今日熱が出てお休みしました。明日も行けるかどうか、、
来週からまた振り出しに戻ったつもりで親子共々がんばりたいと思います💦- 4月7日
はじめてのママリ🔰
うちも下の子ずーっと泣いてますー😭💦
しかもなぜか通い慣れてて滅多に熱を出さない上の子が今週熱を出し、必然的に下の子も行けず、今日でやっと登園3日目です…笑
少しわかるようになってる分、一才の子は1番時間かかるって園長先生に言われました😅
上の子も同じく一歳入園でしたが、慣らしは3日くらいで泣かなくなりましたが、突然2週間後とかに保育園いかないーーー!!って泣き叫んで暴れました🤣笑
下の子は慣れるのに1ヶ月くらいはかかるのかなぁと思ってますが、焦りますよね…
-
はじめてのママリ🔰
上のお子さんも何か環境の変化を感じ取ってるんですかね💦
やっぱり1歳は時間かかるんですね😭
保育園楽しいところだよーと言い聞かせれたら良いのですが無理ですもんね、、
この子の性格だと思って一緒に頑張るしかないですよね💦めちゃくちゃ焦りますが、、笑- 4月8日
退会ユーザー
うちもおやつ、給食拒否のギャン泣きからの、ストレスによる蕁麻疹と39度の発熱中です😂
大人でも新しい職場や環境は不安があるので、小さい子なんて、怖くて仕方ないでしょうね…。
必ず慣れてくるので、お迎え行った時は笑顔で話しかけたり家でのフォローが大事かと思います。
家でのフォローはストレスによる突然死予防にもなります!
-
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて少し心です。
ストレスから熱も出ますよね、、mamaさんのお子さんも早く治りますように💦
突然死は本当に怖いので帰ってきたら好きなだけ甘えさせてあげてます!
お互い頑張りましょう😭- 4月8日
miffy
玄関横にすぐ調理室があり、保育園の調理員として働くものです。
4月1日からの慣らし保育で皆さん大きい声で泣いておりましたし、もちろんうちの娘(1歳2か月)もじいじに預けられたあと泣いておりました。
もともとだっこ大好きな子で男性の保育士さんにずっとだっこされててだっこしてたら泣き止んでたので少し笑えました。調理室からガラス越しに保育の様子がみれるので。
自分の子じゃなくても泣いてる声聞いて私も切なくなりましたし、初日の1時間で風邪菌もらって発熱して鼻水じゅるじゅるになりました!
月曜日からまた慣らし始まりますが楽しんでいってらっしゃーいって気持ちで送り出してあげようと思います✨
私の場合は慣らし保育の1週間前から調理の仕事が入ってたので自分の両親に頼んで家でお昼など食べさせる用意してましまが毎食完食する子が食事拒否したり半分しか食べなかったり😞
私が帰ってきてから食べさせると食べたりしたのでそこはもう場数を踏んで慣れるまでには時間かかると思ってます。
共に頑張りましょ(*≧∀≦*)
きっとこの悩みで悩んでるママいっぱいいますよね!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭あと2週間で本当に慣れるのか心配で、、結局今日熱が出たのでまた1からかあ、、と私がくじけてます😂