※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シ
産婦人科・小児科

3歳の息子が頭から流血する怪我をしました。ステープラーで止められた傷ですが、抜糸は必要でしょうか?脳神経外科を受診した方がいいでしょうか?

今日3歳の息子が入園式だったのですが、終わっておじいちゃんちの庭の石垣から落ちて頭から流血。救急車で運ばれました。傷はそんなに酷くなくて意識もあったので処置してもらって帰りました。
医療ステープラー?ホチキスみたいなのでカチッとひと針止めてもらったのですが、抜糸みたいなことは必要ですか?わかる方がみえたら教えていただきたいです。
小児なのでCTとかはとりませんでしたが、脳神経外科に受診した方がいいでしょうか?

コメント

2児mama

上の子が3歳の時おでこ強打してぱっくり裂けて4針程縫いました💦
縫ったので抜糸もしましたが、病院からは何も言われなかったですか?
抜糸があるなら◯日後に来てくださいとか言われると思いますが💦

• シ

コメントありがとうございます。
    明日脳神経外科を受診してくださいと言われました。
    様子見て特に変わった様子はないので急いで受診しなくてもいいのかなと。
    午後からでも大丈夫な脳神経外科を探してみようと思います。

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

ステープラなら、抜鉱が必要です!また外来の再診とかあるならその時に取るかと思います😊
何か嘔吐や頭痛などの症状があったり、見た感じ腫れてたりしたら、脳外科受診した方がいいと思います😵‍💫

• シ

コメントありがとうございます😊
    抜鉱って言うんですね。
    嘔吐等ないです。傷の調子をみてもう一度再診はしてみようかと思います。

• 4月6日