※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しじみん
ココロ・悩み

産後の抜け毛と頭皮の痛みについてアドバイスをお願いします。同じ経験の方の対処法が知りたいです。

カテゴリ合ってるか分かりませんが(>_<)
産後の抜け毛についてアドバイスいただきたく。

産後3ヶ月頃から抜け毛が激しく、ロングヘアということもありますが、お風呂で髪の毛を洗うときや、ドライヤーのときさ落ち込むほど髪の毛が抜けます(◞‸◟;)
もう抜け毛はいつか終わると諦めていたのですが、最近では頭皮が痛むようになりました(´ω`;)
普段は邪魔なので髪の毛はゴムでまとめているのですが、寝るときやお風呂の時にゴムを取ると頭皮がすごい痛いです。

これも産後よくあることでしょうか(꒦ິ⌑꒦ີ)?
また、同じ様な方がおられて「これをしたら抜け毛や頭皮の痛みがマシになった」ということがありましたらアドバイスお願いします。

長々とすみません。

コメント

はーくんまま

私も抜け毛未だにひどく頭皮痛いです(´・ω・`)
育毛剤使ったら少しずつ生え際に髪が生えてきましたw

頭皮のマッサージはドライヤーする時にしてます!あとはきつく結ばずにバナナクリップみたいなのでとめてます!

• しじみん

しじみん

コメントありがとうございます!

育毛剤!!良いこと聞きましたーーーー(*☻-☻*)!早速育毛剤について調べたいと思いますっっ!

ありがとうございます!

• 11月12日
そたゆたママ

抜け毛はホルモンの変化で、仕方ないみたいですよ!
妊娠中に本来なら生え変わるはずの毛が抜けなくて、産後3ヶ月ごろから生え変わっていなかった毛が生え変わるために抜け始めるみたいですよ!
あたしは産後半年くらいから抜け毛が治って、産後10ヶ月経ちますが生え始めた毛が5〜6cmツンツンしていますᵋ(๑‾᷄ ⁻̫ ‾᷅๑)ᵌ
髪の毛の長さがロングだと抜け毛の量にビックリしますよね( ꒪⌓꒪)
でもこれから徐々に戻ってくると思うので気長に待っていてください!

• しじみん

しじみん

ああああ、これは妊娠中に生え変わるはずだったものが、今まとめて抜けてるんですね!
    そう思ったら、抜け毛に対して心が広くなれます(o'∀'o)(笑)
    しかもいつか終わりがくるもんなんですよね!!
    毛がツンツンなるのが待ち遠しいです(꒦ິ⌑꒦ີ)!

少し前向きになれました!!
    ありがとうございます!

• 11月12日
てれちゃん

私も抜け毛やばいです( ;∀;)
頭皮痛い時もちょくちょくあります。
ずっとまとめてるからかなーと思って、抱っこや授乳の時以外はヘアバンドだけして結ばなかったり、子供が寝た後に夜な夜な育毛剤付けて頭皮マッサージしてみたり、、、(´・_・`)
効果があってるのかはよく分かりません(´-`).。oO笑
参考にならず申し訳ないです(;o;)

• しじみん

しじみん

そうなんです!最近、ずっとまとめてることがあかんのかな?って思って結ぶことを減らしてますo(TωT)o(笑)
    うおお、上の方と同じで皆様育毛剤付けておられるんですね!

いえいえ、とっても参考になりました!!抜け毛に希望が見えました!(笑)
    ありがとうございます!

• 11月12日
へる

ホルモン量の移動で産後は髪が抜けやすくなるんですよね〜。
もともと、女性ホルモンより男性ホルモンの方が髪が抜けやすい(なので男性は歳をとると禿げる人が多い)です。(ちなみに男性ホルモンが多いと体毛は濃くなります。髪と体毛は別ホルモンだと考えてくださいね)
例えば、もともと持ってるホルモンの比率が女:男=6:4だとすると
妊娠中
女:男=8:2
くらいまで女性ホルモンが増えて男性ホルモンが減ります。
結果、髪が抜けにくくなります。
産後、女:男=8:2の比率が徐々に女:男=6:4に戻ってきます。だいたい産後3ヶ月〜8ヶ月くらい。
この間、比率を戻す為に女性ホルモンの分泌量は減り、男性ホルモンが増えることで髪が抜けやすくなります。
ちなみに、性ホルモンが関係する場所は頭頂部から耳くらいまでですね。
多分あと数ヶ月かなり抜けると思いますが、その後は徐々にまた増えてきますよ(*´˘`*)♡
私もおしりまであるロングで、毎日抜けまくり....今乾パスタ100g分くらいの髪しかありませんが、まだ抜け続けてます...。
1人めは前髪部分が禿げました(´×ω×`)
そしてまさに数時間前、夫に「前ハゲよんで」と言われました(笑)
長いと余計抜け毛目立つしあちこち落ちるし嫌ですよね〜(つд⊂)
質問の答えになってないですがご参考までに。

• しじみん

しじみん

コメントありがとうございます。

とっっっても分かりやすくご説明いただき、ありがとうございます!!
    男性ホルモンの関係から男の人のハゲてしまう確率!具体的な例でめっちゃ納得です!!
    そして、妊娠中は髪の毛抜けにくくなってたことにもびっくりです!

今が元のホルモン比率に戻っている途中なんですね!!

髪の毛の量ほんと少なくなりますよね(◞‸◟;)
    旦那さーん(꒦ິ⌑꒦ີ)そんな呼び方しないで〜ってなります(꒦ິ⌑꒦ີ)!!

ほんとあちこちに髪の毛落ちて一日中髪の毛拾いしてます(´ω`;)(笑)
    あと数ヶ月と思って乗り切ります!!

たくさん教えていただき、ありがとうございます!!

• 11月12日