保育園初日から泣きっぱなし。祖母が昼寝で寝かしつけ失敗。明後日のお昼寝に保育園で悩みあり。どうしたらいい?
1日から保育園始まりました!
初日は訳もわからず2時間行っておやつ食べて帰ってきて、昨日も同じスケジュールでパパお迎え、そして今日は給食食べてから祖母のお迎えでした。(どうしても仕事柄年度はじめは私がとても忙しいので送り迎え出来ません💦)
保育園では泣くことなく、ごはんも残さず食べていい子だったそうですが、午後からは祖母宅でずっと泣きっぱなしだったそうです😢
祖母宅で昼寝したことがあまりなく、祖母が寝かしつけをしたこともありません。今まで家ではトントンだけで昼寝していたので、祖母にも「それなりの時間になったらトントンしたら寝るよ〜」と軽く言ってたんですが、全く寝ずにずっと泣いてたみたいです😔完全に寝るタイミング逃して眠いのに寝れなくてイライラしてたみたいです😔何してもずっと泣いてたらしく、17時すぎに旦那が迎えに行った時もその後もずっと泣いていて、私が帰ってきてもずっと泣いて、ようやく寝ました。
明日は入園式なので旦那が仕事休んでくれます。明後日は今日と同じで祖母にお願いすることになってます。
旦那は「お昼寝も保育園でさせてもらったら?保育園では問題ないって言われてるし。プロに任せた方が寝るんじゃない?」と言います。
私は、明後日いきなりお昼寝も保育園でしてくるとなると息子はまた混乱しそうな気もします。
どうしたらいいでしょうか😭
皆さんならどうされますか?
- はじめてママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
p
保育士です。息子さん、保育園で頑張ってるんですね!うちの娘も泣くことなく保育園で遊んでいるようで、私の方が拍子抜けであらっ?ってなってます😅
子どもは安心できる環境でないと、なかなか眠ることができないと思います。保育園でもすぐに眠れるとは限らないと思います、先生たちがプロとはいえ、おうちと違う環境、先生とも信頼関係ができていない状態なので、お昼寝は難しいかもしれません。それなら時々会っているおばあちゃんの方が息子さんにとっては安心できる気がします💦
保育園に相談して、慣らし保育を延ばせる状態なのであれば、お昼寝まで突入でいいと思いますが、いきなり進めていかない方が良い気がします。子どもも疲れちゃいますし💦
mika
保育園の慣らし保育のスケジュールに任せた方がいいと思います:( ; ´꒳` ;):
保育園で泣かなくても結構ストレス溜め込んでるんですよね( ´・∞・)
息子くんの様子を先生に相談してみてはどうでしょう??
-
はじめてママリ🔰
保育園からスケジュールとか言われず、どうされますか?スタンスなんですよ😥
保育園でいっぱい頑張ってとても疲れてるんでしょうね。。。- 4月5日
-
mika
まじすか(´×ω×`)
うちの慣らし保育は。。。
1.2日 11:00お迎え
(おやつ+遊び)
2.3.4日12:00 お迎え
(+給食)
5.6日14:30 お迎え
(+お昼寝)
7日〜 16:00お迎え
(+おやつ)
という感じでスケジュール表を保育園から渡されます(*´︶`*)ノ
担任の先生がお昼寝しても大丈夫そうならいけると思います( -`ω-)✧- 4月5日
はじめてママリ🔰
そうですね😔
いきなりお昼寝始まっても息子混乱しますよね。。、