※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そー
家族・旦那

夫婦カウンセリングについて。以前も夫婦関係について何度か投稿させて…

夫婦カウンセリングについて。

いつもお世話になっております。以前も夫婦関係について何度か投稿させていただいている者です。

いつもわたしの言動や行動に対して夫が怒り、険悪になるのがパターン化しているのですが、今回はごみの捨て方についてわたしが夫に怒り、つい「自分勝手!」と言い放ってしまったことで夫が激昂。そこから1週間以上関係が冷え込んでいます。今までで最長です。少しずつ夫から関係緩和を図ってきていますが、わたしは今回言われた「育休は育児をするためのもの」「俺が全部したら何するの?おっぱいあげる?それだけでしょ?」という夫の言葉がどうしても許せません。夫は、わたしが夫に対して舐めた口をきいたと思うと、その数倍返しでわたしを罵倒します。

俺はあれもこれもやってあげて、一生懸命やっているのにそんなことを言うなんて俺に対する感謝がない、俺を受け入れてくれていない=舐めている、馬鹿にしている、俺は舐めてかかってくる奴が大嫌い!という主張を曲げません。いつもそうです。本当に面倒くさいです。

とはいえ、夫はわたしが頼まなければお風呂以外基本育児は何もしません。そして、やり方がおかしい時にわたしがそれを指摘すると不機嫌になります。家事はたまに食器洗いや洗濯をして、ごみ出しや猫トイレの掃除は基本夫がしていましたが、それも自分だけやっていてわたしがノータッチだったことが不満だったようです。わたしは、それ以外のことを全てしているので、それくらい夫が専任してくれてもいいと思っていたのですが、そっちが勝手に思っていただけでしょとのことでした。しかも、育休で仕事もしていないんだから、家のことや育児は率先してやるもんだと。わたしがやってくれることに対して感謝はしているそうです。わたしも、もっとやって欲しくて嫌味を言ったり、感謝が足りなかったりと自分勝手だったとは思いましたし、自分でやらずに鼻から夫を当てにしていたので、今は夫がやっていたことを含め家事育児、猫の世話の殆どをわたしがやっています。やればできるもんですが、かなり疲労はします。

そんな訳で、毎回同じような感じで進捗がなく、夫は自分は何も悪くなく、悪いのは妻というスタンスなので仲直りしてもまた同じようなきっかけがあるとすぐ険悪になるの繰り返し。今回のことで流石に別居なども真剣に考え、相談窓口にも電話したところ夫婦カウンセリングを勧められました。夫は自分は受ける必要がないと拒否的でしたが、とりあえずわたしが受けることには納得し、必要なら自分も検討するとは言ってくれました。

そこで、夫婦カウンセリングを受けるにあたり、まず自分が受けてから配偶者にも受けてもらうというパターンでのご経験がある方がいらっしゃいましたら、ご参考までにどのような感じだったか教えていただけないでしょうか?

また、わたしはすでにカウンセリングを予約しておりますが、ただ愚痴るだけになってしまわないよう、カウンセリングを受ける前に話すことの整理、何を目的に行くのかを明確化しておいた方がいいですよね?

ご経験様のお知恵をお借りできましたら幸いです。
色々とっ散らかっていますが、ここまで長文を読んでくださりありがとうございます。

コメント

ビルス

年の差や旦那の暴力暴言など色々と問題があり、受けました!
1時間ごとに個別で話をし、その後3人で話をするという流れでしたが…

私も話す内容をメモして行きましたが、ただ泣きながら愚痴るだけでした😅
ですが後からカウンセラーさんが夫に良いアドバイスをしてくれたようで、その後は暴力も無くなり、夫婦関係もマシになりました😃

• そー

そー

読んでくださり、ご回答いただきましてありがとうございます!すぐお返事できず失礼致しました🙇‍♀️💦

ビルスさんのところは暴力もあったんですね🥲モラハラ的な言動もありましたか?よく受けてくれましたね!しかも暴力がなくなったとは、効果があって本当によかったです。うちは変に頭が回る夫で屁理屈をこねるのが上手く怒るとモラハラ的な言動を連発するので(わたしがボケッとしているのもありますが)初めから斜に構えて受けそうな気もしますが、多少なりとも変化があることを期待しつつ、まずは自分が変われるように前向きに受けてこようと思います。

よい体験談を聞かせていただきましてありがとうございまさした。励みになります。ビルスさんのお宅が引き続き平和でありますことを願っております。

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

まずは、そーさんが行かれてみては?
夫婦ってどちらかが変われば案外お互いかわれたりしますよ

• そー

そー

読んでくださり、ご回答いただきましてありがとうございます!お返事が遅くなり、失礼致しました🙇‍♀️💦

はい、まずわたしがカウンセリングを受けて来ます。相手はそう変えられないけれど、自分は変えられると思って前向きに受けてこようと思います。本当、振り返ると別に喧嘩するようなことでもないのに…と自分で辟易。捉え方や考え方次第なところもすごくあると思うので、自分自身を見つめ直せたらいいなと思っています。恨み節をずっと言っていたくないですし、そんな自分は望んでいないので。

貴重なご意見ありがとうございました!

• 4月6日