周りに反対されるが、マイホーム建てたい。結婚しない覚悟あり、仕事に困らず収入も。考えが甘いか不安。同じ経験の方いますか?
シングルマザーです。
実家の隣にマイホームを建てたいのですが周りに反対されています。周りの人に「甘い」と言われるのですが私が甘いでしょうか?ご意見ください。
専門職なので仕事には困ってませんし、収入も400万ほどあるのでローンは組めると思います。
ただ親や兄弟からは
「今後ずっと結婚しない覚悟はあるのか」
「病気して仕事できなかったらどうするのか」
「また実家嫌だと言うのではないか」(一年前に実家は息が詰まるため出ました)
と反対されます。
結婚はしないつもりと言うのですが、まだ20代なんだからわからないでしょと言われます。
わたしの考えが甘いですか?同じような方いませんか?
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
ゆゆ
一馬力でもし何かあればどうするか
例えば事故で仕事困難や、病死などそのあたりもしっかり考えてるのかなど
再婚したらそこに住むかなど
問題山積みな気もします…
まま
実家の隣に建てたい理由はなんですか?😳💡
-
はじめてのママリ🔰
実家の隣に実家の敷地があるのとやはり子供と二人の生活がきつかったからです。
- 4月5日
-
まま
そしたら現状では隣に建てたほうが楽なのかもですね🥺
でも実家で同居して息が詰まるなら、隣でなくもう少し距離があったほうがいいような気はします😫
何かあったら親御さんにすぐ手伝いに来てもらえるくらいの距離とか😖💡
うちは実家まで車で20分ほどの距離ですが、付かず離れずでちょうどいいです😂- 4月5日
ゆー
まだ20代、実家は息が積もるのになぜ実家の隣に建てるのですか?🥺
私なら家は建てず、とりあえずマンション購入しますね。
-
はじめてのママリ🔰
実家の隣に敷地があるからです。
息は詰まるのですが、やはり子供と二人との生活がきつかったので実家の近くに住みたいんです。でも実家の近くにはいいマンションなどなくて。- 4月5日
まぬーる
400万じゃ心許ないなあって感じです💦収入についての考え方やローンが組める職種は、地域によると思いますけど、親が持っている持ち家のこととかを考えると、
どうしてもというならマンションとかにしたほうがまだいいと思いますけど、マイホームにこだわりがあるのですか?
-
はじめてのママリ🔰
マンションだと人を呼びにくいし騒音が気になります。
- 4月5日
-
まぬーる
土地があるからってことなんですね!うーん。今だけのことだけで見たら、隣に建てればプライバシーも守れる〜みたいな気持ちもわかることはわかるけど…
マイホームを隣に建ててしまうと、隣りに息詰まる相手がいるのは承知とはいえ、
持ちつ持たれつの関係性でいなくてはいけません💦
子供を預けてなんやらしたくっても、それと引き換えに、育児や交友関係に口を出されることは覚悟ですね💦
建てても、何かあったときに助け合うことや預かってもらうことに対しての感謝はないとなかなか厳しいかもですよ💦- 4月5日
リラックマ★
甘いとは思いません🙂
私もシングルの時、実家へ帰ろうとしましたが、児童扶養手当もらえなくなるし、まだ20代だったので再婚するかもしれないんだから自立してた方がいいと母に言われ結局そのまま子供と2人で住んでました!
仕事終わりはたまにご飯食べさせてもらったりしてましたけど😊
子供の熱が出た時は預かってくれて仕事にも行けてましたし、突き放された訳ではないです🙂
今は再婚してます😊
収入もしっかりあるようなら甘いとは思いませんが、息がつまると一度思われているなら建てた後にやめとけばよかったと後悔はしませんか?
それがないならいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
甘いと言われる項目に対してシッカリとしたビジョンがある事を説明出来るのなら、私は良いと思います。
ただ、ご兄弟もいらっしゃるという事なので、実家の敷地内に家を建てる事で兄弟間で不公平が生じて揉めないようにだけは気をつけておかないとですね。
たとえば、敷地内に家を建てさせて貰う代わりに、他の遺産関係は一切放棄するなど。
まま
シングルマザーです!
家建てましたよ〜!!22さいです!
私は結婚する気ありません☻
でも実家の隣は嫌ですね😅
実家も賃貸で隣同士の建物に住んでましたが監視されてるようで嫌でした笑
はじめてのママリ🔰
私は敷地があるから、二人だとキツイからという理由なら実家の近くに立てるのは甘いと思ってしまいました。
私もシングルでマンションですが買いました!実家とは飛行機で帰る距離です!
コメント