※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
家族・旦那

義理の両親から出産祝い五万円頂きました。実家と同じ金額でしたが、10…

義理の両親から出産祝い五万円頂きました。
実家と同じ金額でしたが、10万程が基本なのでしょうか?
義理の両親が実家より多く出すと聞きましたが、家ごとにそれぞれですよね?😅
五万円の場合、いくらくらいを返しますか?返されましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

地域や各ご家庭の経済状況によると思います😂

ご友人などからのお祝いは
半分の金額でお返しをしますが
(5千円なら2千〜2.5千円)
ご両親やご兄弟でお祝い金が多い場合は
半分ではなく
一万前後でお返しでいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外孫より内孫の祖父母が多く渡すってことですかね?💦
    それは誰がいくら包んだかなんて
    両親、義両親がお互いのこと話し合うわけでもないので
    無理があるかなと…
    少なくとも私の住む地域や周りの友達からは
    聞いたことないです😂

• 4月5日

どうなのでしょうか?
一人目は両家とも10万
二人目は年子だったこともあり、実家の経済状況から(笑)5万でした🤔
義理の実家は、生前贈与をもらうので、もらってません!

内祝いはどちらも辞退されてしまったので、
それぞれ、万世でステーキをご馳走しました😅

🐯

うちも義実家からは10万円を1人目も2人目も貰いました。
実家は里帰りをするつもりだったので、要らないと断って貰いませんでした。

お返しは要らないからね、とは言われましたが、一応義父の好きなものを返しました

はじめてのママリ🔰

実家よりも義実家の方が多く出すものなんて聞いたことありません💦
義実家のお祝いの額はことりさんが伝えたんですかね?💦そもそも、相手の実家からもらったお祝いの額に対して何か言う方がちょっと非常識かなと思ってしまいます。。

うちは両家からのお祝いは半返しではなく、1/3程度で返しました。
なので5万なら1万〜1.5万ですかね。お肉のカラログギフトと出生体重のお米を贈りました(o´〰`o)

ままり

義実家の方が少ない場合、全然あると思います!いくらだとしても貰えるだけ有難いですね😊
お返しはどうなんでしょうね?🤔うちは10万頂きましたが、お返しはいらないからね!って言われたので、その分孫見せ行ったり、たまにはケーキ買ってったり…くらいです。

ママリ

内孫だからと義両親からのほうが多くもらえるケースも身内だからなしと貰えないケースも聞きますよね😅
正解や相場はあまり存在しない気がします💦
うちは1-3人目まで、義両親から20万、実親から10万でした。
お返しはいらないと言ってくれるので、1人目のとき義両親に返しただけであとはなんにもしてません😅

はじめてのママリ🔰

1人目の時に義実家からは10万頂きました!
実家からはお祝いはなしですが、里帰りしお礼はいらないと言われたのと、出産準備を全てしてもらったので30万くらいかかってると思います。
どちらの両親にもお返しはしていません!

はじめてのママリ🔰

金銭的には何も聞いた事無いです🤔

お礼は写真入りの命名書をあげました😊

はじめてのママリ🔰

うちはそれぞれ、5万ずついただきました!
お返しはいらないと言われましたが、一応それぞれ喜びそうなものを1マン程度で返しました

過去に100万もらったって人を見たことあるのでお祝いはその過程の金銭状況によると思います😌
義理の両親の方が多く出すってのは、わざわざいくら包んだなんて人に言うことじゃないので難しいかなと思います🤔