※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

不労収入が高いと社会保険に入れないか相談です。旦那の収入も少なく、子供らは扶養に入れず、子ども達は国保に入っています。パートで働いても子供を扶養に入れられるか悩んでいます。

お金に詳しい方教えてください。

私の不労収入が700万くらいです。
旦那の収入がそれよりちょこっと少なく、(去年は12万)
旦那の扶養に子供らは入れず…
今子ども達は国保に入っています。

私がパートである程度働いて社会保険に入れたら子ども達を扶養に入れられると思ってましたが、不労収入が高いと社会保険に入れないのでしょうか?

もう旦那の年収を上げるしか手はないのですかね?😭

コメント

あいすのん

私ならパートである程度働きたいです!

はじめてのママリ🔰

不動産所得があっても社会保険の加入条件を満たせば入れます。

社会保険は給与収入だけ見ますから、不動産所得がいくらあっても構いません。ただし、不動産の方を法人化している場合はそちらでの社保加入義務が発生しますので、パート先での加入は要相談です。

• ままり

ままり

そうなんですか?✨
    なら希望ありますかね?✨
    ただし子どもがまだ小さく、小学校&幼稚園で長期休みに入ると、
    週、20時間&8.8万以上働けない月がありそうです。
    そうなると条件満たしてないので入れないですか?😭

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その辺りはお勤め先次第になると思います😥契約上の所定労働時間が20時間だからOKとするかもしれませんし、恒常的に20時間を満たせないならそもそも週20時間未満で働いてくれと言われるかもしれません。

• 4月4日
  • ままり

ままり

そうなんですね‼️ありがとうございます😭それは勤務先が判断するのですか?

それとも勤務先の保険組合ですか?

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

組合ではなく事業所の判断になると思います。

• 4月4日
ままり

ありがとうございます‼️