※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

赤ちゃんとの過ごし方について悩んでいます。コミュニケーションが取れていない気がしています。外出や遊び方についてアドバイスをお願いします。

赤ちゃんとの過ごし方について教えてください!

生後2ヶ月になったばかりの息子がいます!
平日は旦那が帰ってくるまで2人きりで、
土日も昼間は2人です。

よく、話しかけたり遊んであげるといいと言いますが
どれくらい、何をしたらいいんだろう?と漠然と悩んでます。
オムツ替えの時と授乳の時は声をかけるようにしてますが
それ以外は、あまり何をしたらいいかわからずコミュニケーションが取れてないような気がして申し訳ない気持ちになります。
静かなで無音な時間も多いと思います。
自分も寝たいなぁ、休みたいなぁという気持ちや、
1人で息子と過ごす時間に緊張や不安もまだあり
話しかけてる時も無表情になってたかも、と感じることばかりです!
疲れもあるといえば言い訳になりますが😵‍💫
無理は良くないとわかりつつも、やっぱり必要なコミュニケーションは積極的にとってあげたいという気持ちもあります。
外気浴をはじめるために散歩しよう!とおもっていても結局明日でいいか、となってしまいなかなか行けずです。

笑ってくれることも少しずつ増えて来ましたが
ご機嫌に落ち着いてる時間は明らかに少なくて
ふれあいや刺激が足りないせいなのかなぁと自信がないです。

みなさんはどれくらい話しかけたり、どんなふうに遊んであげてますか?

アドバイスお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じでした!笑
まだ2ヶ月なら表情も変わらないし分からなくなりますよね😅産後間もないですし休める時に一緒に休んでいいと思いますよ!じゃないと赤ちゃんに気を使いすぎても疲れちゃいます😭
3、4ヶ月頃からだんだん自分で遊ぶようになったり、表情もゆたかになってきたので、絵本読んだり、手遊びしてみたり、歌歌ってみたり、こちょこちょしたり、いないばーしたり、してます!
でもずっと相手してるわけではなく1人遊びしている時は1人で遊んでもらって私は家事したり、休んだりして遊びに飽きてきたかなーって時に亜2.30分程度ですが遊んでます☺️長くなってしまいすいません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます😭
    具体的でわかりやすいです!
    表情がでてくるのはもうすこし先ですよね、、🥺
    成長を見守りながら、しっかり休みながらで少しずつ一緒に遊んでみたいとおもいます✊🏻

• 4月5日
ちぃ

話しかけまくってました。
今日は暖かいねぇとか歌歌ってあげたら喜んでました☺️
他には音が鳴るおもちゃ使ってました🧸
散歩は行こう行こう思っても私も明日でいっか!で行きませんでした…🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    散歩、同じです🫢
    音が鳴るおもちゃ使ってとにかくたくさん話しかけてみます!🥺

• 4月5日
  • ちぃ

ちぃ

産後はなかなか散歩に連れていきたくても疲れちゃいますもんね🥲
    試してみてください☺️

• 4月5日

めちゃくちゃ話しかけてます!
今日晩ご飯作るのめんどくさーい、作んなくていいかな?どうする?とか、パパ何時に帰ってくるから今日は会えないねーとか、おてて食べてるの?おいしい?何味なのー?ねーねー!ってめっちゃだる絡みしてます。笑笑
そのせいか1ヶ月半くらいから、あーあーうーうー言い出し、今はもう叫んだりすごい声出してます🤣
お腹ツンツンしたり、こちょこちょしたり、ガーゼ使っていないいないばぁしたり、メリー見せる、本を読むなどしてます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんコミュニケーション取られててすごいです🥺
    だる絡み、いいですね!笑
    とても参考になります😂
    思ったこと、とにかく口に出して絡んでみます!😎
    ありがとうございます😊

• 4月5日

目の前で手握って話しかけるし、家事中は独り言のように遠くから話しかけたり名前呼んだりしてます!あとは歌ってます!
即興でママは今♪コップにジュースに入れました♪とかなんでも歌にしてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

即興!いいですねー!🤣
    わたしもやってみます♪笑
    ありがとうございます😊

• 4月5日

私もだる絡みしてます!ほっぺや鼻を撫でるとよく笑ってくれるのでよく突っついてます。あと発声したらすぐ同じような声で返事してあげるとまた発声してくれるので、それを続けてます。ぐずぐずの時間もありますが、ご機嫌の時間も増えてきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    発声し返してくれるのかわいいですね😊
    わたしも触れたり話しかけて、ご機嫌タイム増えるようにコミュニケーションしてみます!

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

私もコミュニケーションのとり方が初めわからなかったので、毎日ベビーマッサージやっています😊!

youtubeで『ベビーマッサージ』と検索すると2分ちょっとのうさぎちゃんが書いてある動画があるのですが、それを流して、歌いながらやってます!
この動画、長さ・簡単さが丁度良いです!おススメです!苦なく続けられます👍笑
体を触ることはいい刺激になると聞いたので、良いかな〜と思って毎日1回で続けてます😚
始まるとなんとなく表情が和らいでる気がします💓

あとは、幸せなら手をたたこうを歌いながら手・足・肩を触るのも最近はじめてみました😚

これから色々と反応がでてきて、またさらにコミュニケーションがとりやすくなるといいなと私も思ってます🥺
まだ夜間授乳もあるので、眠い時は、赤ちゃんが寝てる時だけでなく、大人しくしてる時に隣で寝たりしてます笑
のんびりやっていきましょう🌼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます♪
    早速検索して、うさぎちゃんの動画見つけました!!
    これなら私も続けられそうです🤝
    歌いながら触るの、ふれあいできてる感じがするし自分も楽しくて良さそうですね🥰
    ぜひ試してみます!!
    ありがとうございます😊

• 4月6日