※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪紗
ココロ・悩み

障害者年金受給中で病院未訪問。精神状態確認書到着。初診でも診察可能かどうか気になります。

障害者年金もらってるのですが、病院には行ってなくて、先日精神状態確認の紙が届きました。
これって病院へ行ってなくて、初診でも診てもらえるのでしょうか…

コメント

せいら

障害者年金をもらっています。

診断書みたいなやつですよね。
初診は難しいと思います💦
私が通った精神科は何ヶ所かありますが、どこも診断書を書くのに、最低6ヶ月は通院しないと書いてくれなかったです💦

• 凪紗

凪紗

そうですよね、、
    ネットで調べてみたんですがやっぱりどこもダメそうな感じで…
    この場合やっぱり年金は諦めてめちゃくちゃ働いた方がいいですよね、、
    パートなんで安定はしないですけど……

• 4月4日
  • せいら

せいら

年金を申請する時診断書などはどうされたのでしょうか?
    年金の受給が決まってから通院しなくなったのでしょうか💦

申請当時に通っていた病院があれば相談してみてもいいと思います💦

• 4月4日
  • 凪紗

凪紗

受給が決まってしばらくは通院してたんですけど、1年くらいでやめてしまいました……

当時通ってた病院の担当の人、異動になってしまっていないので、初診とほぼ変わらないかと……🥺

• 4月4日
  • せいら

せいら

そうなのですね💦
    主治医に通院しなくていいと言われた訳ではないってことですかね💦

もし年金を受給するのであれば、申請し直しかもしれないですね…
    市役所の障害者年金課などに相談してみるのもいいと思います。

• 4月4日
  • 凪紗

凪紗

そうですね、、
    その年は、私何かとグレてた時期で…親に反抗したり、家出したりの繰り返しで次第に通院も辞めてしまったという感じです……

ただ旦那には障害のこと言ってないので、バレないように行かなきゃって感じです…
    障害者年金課!その手がありましたか!!

• 4月4日
  • せいら

せいら

そうなのですね💦

どんな対応や手続きになるかは分からないですが、受給できるようにしておいた方がいいと思います💦

• 4月4日
  • 凪紗

凪紗

はい、、

受給できるかどうかは分かりませんけど、いかないことには変わりないですしね…

• 4月4日