※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hi
子育て・グッズ

保育園入園8月決定、子連れ出勤可能で辞退したい。辞退の可能性やペナルティはどこに問い合わせればいいですか?

保育園が8月入園で決まっていますが…
職場が子連れ出勤可能となり、辞退したいと思っているのですが…
このような理由で辞退は可能なのか、ペナルティなど、どこに問い合わせれば教えてもらえるものでしょうか…😭

コメント

はじめてのママリン

保育園は役所が管轄です。役所にいって、取り消しの申請をすれば大丈夫です。
ペナルティとかないですよ。この時期、育休延長したいから辞退する方もいますし、ペナルティあるならやらないですよね。

• Hi

Hi

ありがとうございます!🙇🏼‍♀️
    育休をとってまして、8月入園となるのですが…
    途中入園にも関わらず、辞退することも可能なのでしょうか…
    次もし預けたいとなって、申し込みする時にこの人は辞退した人だと、入りにくくなったりとかあるのでしょうか…………

• 4月4日
たこさん

辞退するとペナルティある自治体は多いと思います。
その年度内だけ減点になると思います。
年度末に改めて入園申込みをした時に持ち点が低いので入りづらいということです。

認可保育園は役所が管轄ですので問い合わせ先は役所です。

• Hi

Hi

あ、多いんですね!😭
    辞退した年の入園申し込みが入りづらいとゆうことでしょうか??

• 4月4日
  • たこさん

たこさん

そうなります💦

• 4月4日
  • Hi

Hi

0歳から入れる予定でしたので1歳の入園は難しく、2歳から通常に戻るとゆうことでしょうか…??

• 4月4日
  • たこさん

たこさん

年度ごとにリセットしますので、今年度3月までの入園が難しいということです💦
    来年度4月からの入園選考は通常だと思います。

もし内定してる園が希望していた園なら予定通り入園させることも考えた方がいいかもしれないです。
    上の子いるなら兄弟加点があるから点数高めだと思いますが、もっと点数高い家庭があれば希望園に再度内定するか分からないので😓

• 4月4日