※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちぷぅ☆
お金・保険

育休金の振込時期について、会社が10月末までに申請すると言っていますが、具体的な日にちは不明です。11月に入り貯金が底をついている状況で、不安な思いをしています。

育休金について教えてください(ToT)

6/12出産しました。
8月から育休突入、
10月半ばくらい?から申請できますよね?
会社が申請してくれると言われていたので任せていましたが、いつになっても振込される気配がなく、電話して聞いたら
「社長はこのことについて詳しくわからない、どこかの会社にまかせてある。10月末までが期間だから末に申請すると言っていた。」とのことです。
この場合、いつ頃振込されるのでしょうか?

11月に入り貯金もなくなってきた今育休金だけが頼りなんです(ToT)

コメント

ザト

10/8-12/31が申請期間なので、期間内で会社の担当者が申請してから約2営業日で振り込まれます。
が、おそらく社労士さんにお任せしてあるんだと思います。
社労士さんを介した場合、人によりますが、かなり遅くなることが多いです(;´・ω・)
最短だと10/中旬に振り込まれますが、最長で1/頭の振込なので、一番遅いとまだ2ヶ月近くありますね。(>_<;=;>_<)。

• さちぷぅ☆

さちぷぅ☆

コメントありがとうございます!
    12月31までなんですね!?
    結構長い(ToT)
    確か電話では10月末に申請すると言ってたような…(:_;)
    もう最短の期間は過ぎてしまったのでとりあえず少しでも早く振込されることを祈ってます(/_;)

• 11月11日
音

育休入って2ヶ月後からが申請期間なので、10月からで合ってます。ただ期間が2ヶ月後の末までになるので10月○日~12月31日までになるのでその間いつ申請してくれるかですよね。
末に申請するって言うのは、11月か12月かどっちでしょうね。早く欲しいですよね。

• さちぷぅ☆

さちぷぅ☆

電話では10月末に申請すると言ってたような…
    なので期待してたんですが(/_;)

• 11月11日
にんじん69

育児給付金申請書類は会社からいただきましたか?そして書いた覚えがありますか?
書類をもらい、記入した覚えがあるなら振り込みを待ったらいいと思いますよ。
私も出産して4ヶ月位してから入金があったので、結構振り込みをまでに時間かかりますからね…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• さちぷぅ☆

さちぷぅ☆

申請書類はいただいてないですが、全部会社がやってくれるということで母子手帳の写し、振込口座のコピーをおいてきました。

• 11月11日
ちきん

私も本当同じ状況です(T ^ T)

申請書類はいただいてないのですが、母子手帳の写しや口座のコピーは提出していますが、いまだに振込なく…出産日は6月13日です。
本当カツカツでおととい、会社に問い合わせたら、社労士さんに確認してみるねって言われてそれから返事もなくです(T ^ T)

困ってて、もうお金もらうの諦めて、旦那が休みの時に働こうかなとまで今考えてしまってました(T ^ T)
はやくほしいですよね。
これから年末でお金もなにかとかかるし、この育休の制度どうにかしてほしいですよね(*⊇□`。)

• さちぷぅ☆

さちぷぅ☆

同じような方がいたとは(ToT)
    ホント困りますよね!!
    私もどうにかして働くか、ものを売るかとか考えてましたが、売るものもなく…(:_;)
    もし、年末までに入らなかったら何もできない!!
    困る!!

ホント育休入ってから2ヶ月立たないと申請できないってのもどうにかしてほしい!!生む前から仕事は休んでるからお給料はいらないのに!!

• 11月12日
  • ちきん

ちきん

本当同じですー(T ^ T)
    私もなんとか働こうかなと思ってるのですが、旦那が三交代で不定休、親も頼れなく子供なかなか預けられそうになくて、本当困り果ててます( p′︵‵。)
    私も売れるものメルカリで売ったりしてますが、生活できるレベルまでいきませんw

ちなみに出産手当金のほうはもらいました?(*>_<*)

• 11月12日
  • さちぷぅ☆

さちぷぅ☆

すみません、下に返事してしまいました^m^;

• 11月12日
さちぷぅ☆

そうですよねー(/_;)
うちはギャン泣きと、寝かしつけが旦那ではダメなので、しばらくは私がつきっきりしか(ToT)

私、、産休取れなかったので育休だけなんですー(ToT)

ちきん

そうですよね( p′︵‵。)うちも上の子の時は、私以外ダメで全然離れられなかったです😢

そうなんですね(*⊇□`。)ならなおさらはやくほしいですよね💦💦
私も色々調べて、なんとか解決策ねりますね‼︎

• さちぷぅ☆

さちぷぅ☆

こんにちは!その後どうですか?
    私はまだ振込されてないので今日ハローワークに電話しました!
    ホントは教えられないとのことでしたが今回だけと、教えてくれましたよ。
    月末に申請すると言ってたのに、先週の金曜に申請されていたようで、今週中には振込されるのではないか?と。
    雇用保険番号?と名前と生年月日聞かれて、調べてくれました。
    ホントは教えられないとのことで、その地区のハローワークにもよると思いますが一回聞いてみてはどうでしょう?

• 11月15日
  • ちきん

ちきん

コメントありがとうございます♡

その後、私は連絡も振込もないです(;_;)元から信用してない会社なのですがますます信用なくなってます…( p′︵‵。)
    さちぷぅ☆さん、申請されてたんですね♡‼︎今週中に振込あるなら本当によかったですー♡

わたしも、さちぷぅ☆さんのコメントみてハローワークに電話してみましたー‼︎
    私の地区は、電話だとだめだけど、直接ハローワークにいけば教えてくれるみたいです。
    なので時間あるときに、ハローワークいってみようと思います!

本当にアドバイスありがとございます(。>∀<。)

• 11月15日
  • さちぷぅ☆

さちぷぅ☆

ほんとよかったです💕

元からあまり信用できない会社なのですね(:_;)
    申請されてるといいですね(/_;)
    寒くなってきてるので気をつけて行ってきてくださいねー(^O^)

• 11月15日
  • ちきん

ちきん

さちぷぅ☆さん♡

こんにちは(*^^*)
    ハローワークには、まだいけるタイミングがなく行ってなかったのですが💦
    やっと事務の方から連絡がありまして…
    私の勤めてる会社がお給料が末締めの、次の月の20日支給なのですが、お給料の計算して、お給料0の確認できないと手続きできないから、これから手続きする予定みたいです😫なので、多分私は早くても今月末くらいの支給になりそうです💦

事務の方も、私がはじめての産休育休取得の従業員で、詳しくわからないから、直接担当の社労士にきてもいいよーと言われたのですが…全然面識のない社労士さんに、いきなりお金のこと連絡するのも、なんか気まずいですよね。・゜・(ノД`)・゜・。

本当ハラハラしちゃうから自分で手続きできればいいのに〜と思いました😭 けどお互いなんとかお金もらえそうで本当よかったですよね💗v(・ω・´☆)

• 11月17日
  • さちぷぅ☆

さちぷぅ☆

こんにちは^_^
    連絡あってよかったですね!!
    お給料の計算とかあるんですね!?
    少し遅くなったけど、これからやってくれるならよかった(^^)

今月末まで振り込みなかったら思い切って社労士さんに聞いてみては?
    気まずいけど、顔合わせるわけでもないし(o´罒`o)

自分でも手続きできるみたいですけど、子供つれて移動やら2ヶ月に1回また手続きに行くのも大変で会社に任せっきりです^^;

• 11月17日
ちきん

こんばんは(=^ェ^=)

私も手続きしてもらえたみたいで
昨日入金になっておりました!
本当無事にもらえてよかったです♡二回目以降もスムーズにもらえるといいですよね!(*>_<*)ノ

さちぷぅ☆さん色々とアドバイスありがとうございました♡

実は、私の上の子が名前に
「さち」
がつく名前で、さちぷぅ☆さんに
勝手に親近感持ってました〜(笑)♡

• さちぷぅ☆

さちぷぅ☆

こんばんは🐾

良かったですね✧*。
    ここまで遅いと2回目とか本当不安になりますね(:_;)

いえ、私もわからないことだらけで不安でしたし、心強かったです(*´ー`*)♡

わぉ💕
    嬉しいです(〃゚Д゚〃)

• 11月25日