※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

社会保険労務士の資格取得後の働き方や就職について相談したいです。実務経験を積みながら試験勉強をする方が知識が身につきやすいでしょうか。

こんにちは
働き方について色々考えています。
社会保険労務士の資格取得されている方に質問したいです。取得後はどの様に働いていますか?よく土日休みなど書いてありますが、実際はいかがですか?
資格を頑張って取得しても就職先がなかったりしないか気になります。また現在の仕事は社会保険労務士の仕事とは全然関係のない職種になります。
社会保険労務士に関係する職場でパートからでも始めて仕事をしながら実務経験を積みつつ試験勉強をした方が知識が身につきやすかったりしますか?🥺

コメント

♡♡

資格取得前も取得後も変わらず事務職です🙋‍♀️
元々外部の社労士に委託していた業務を今は社内の資格所有者で行っているので必然的に給料は上がりました😳

すぐに起業される方もいますし、顔を売るために有名な士業事務所で見習い様な感じで勤めてある程度人脈を広げてから独立される方もいるので様々ですが、正直あんまり稼げないと言われてる方が多いですね🤔💦
大手企業の委託業務とかあれば安泰かもしれませんが、自分で仕事見つけて来なきゃいけないのでなかなか難しい様です😔

社労士も受験資格条件があるので満たしているかどうかや、パートさんだとほぼ雑用業務なのでなかなか知識を付けるのは難しいかなと思います💦
もし取得するならば社員で社労士事務所に入社、独占業務以外の所から少しずつ知識をつけていきつつ、所長(先生)の仕事を盗んでいくのがいいかなと個人的には思います😊✨