※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

新学期前にチックが出ることがあり、春休み前にお漏らしもあるか不安です。保育士や先生の方、同じ経験ありますか?

保育士さん、幼稚園の先生やられてる方いらっしゃいますか?新学期前なのですが、チックになり、環境が変わる事をわかってるのかなーと下の子が生まれる時もチックがでました。敏感の方ではあるのですが、春休みからチックがでるようなことがありますでしょうか、春休み前の園生活でもお漏らしが多かったです。

コメント

はじめてのママリ🔰

元幼稚園教諭、保育士です。
保育園に通っているのでしょうか?3歳であれば先生から進級の話をされて、教室や先生が変わる事を理解出来ると思うので、不安から不安定になる子はいると思いますよ💦
進級の度に不安定になってた子も教え子でいましたよ(。>﹏<。)

• m

m

先生からお話聞いてるんですね!なるほどです
    叩くーとか多くなってきて、不安定になってるって事ですよね!ありがとうございます😊

• 4月3日
まぬーる

ありますね💦自分は何組だっていう所属がわからない宙ぶらりんな時期ほど、不安定になったり、浮ついたりしてしまうのは普通だと思います!
クラス替えがある園だと余計にあるあるです。

フォローしていきたいと思いますっていう話は、担任とかからは出たことはありませんか?次の担任にも引き継ぎされていると想いますけどね(^^)

そういう姿も春ならではですね。登園日になりましたら、良いめぐり合わせがあることをお祈りしています。

• m

m

先生からお話があったのかも分からないです笑春休みにはいって最近症状がでてきたので、先生はしらないです!
    また入園したら先生にはなしてみたほうがいいですよね!?
    ありがとうございます😊あたしも思います🌼

• 4月3日
  • まぬーる

まぬーる

チックは、園生活(表示されている年齢で見ますと、おそらく満3で園に通っておられたのですかね)をしている上では、園では出なかったんですね!それは先生もわからないですよね!

お子さんの性格的な部分を考えると、今までの園生活でも敏感な場面はあったかもしれないですね。過去のチックについても、去年の担任に話しておけば納得〜な部分はあったと思います!それなりにフォローしやすかったと思いますね。

4月からは新しい担任にもなると思いますので、春休み中の変化についても情報共有をさせていただきたいです✨
    チックが今に始まったことではなく、過去にも下の子が産まれるタイミングでなっていたことも加えてお話ください。

• 4月3日
  • まぬーる

まぬーる

環境は変わるけど、この春はみんなで乗り越えていきたいですね🌸

• 4月3日
  • m

m

そうですそうです!園ではでてなかったです昨日一昨日くらいの話です笑笑
    あたしもお伝えしておけばよかったのですが、そんな重要なことではないかなと思い言ってなかったのですが、給食に苦戦してて、その事もありちゃんと伝えた方が良かったかもと思いました。敏感の子って偏食になったりすることありますか?本当に野菜一個も食べないし、参っていて、先生も参っていました💦

• 4月3日
  • まぬーる

まぬーる

三日前位からの(笑)でもそれも、お子さんなりの心のサインなので、見逃せない出来事んですよね。

給食、そうだったのですね。
    悩みますよね💦
    はい、敏感な子(HSC気質だったり、特性があったり、その子によって色々ありますが)は、食事の面や排泄面や友達関係でうまくいかない事があったりします。

食べられないわけでもないのであれば、見た目で気分が下がるお子さんもいますので、
    量はかなり減らして対応したほうが良いですね。

口に入れても吐き出すほどとかだと、食感や味覚が過敏かもしれないのですね。
    けど、今後、プライドがもう少し育てば、
    友達が食べているから食べてみようという気持ちが芽生えたり、デザートまでいきたいからと口に入れたりもできるようになります。自分だけ食べられないことに焦りが出た時が成長のタイミングですかね。

育ちに限界を決めず、年少にあがってみて心が育ち、伸びていけたらいいのかなと思いますね(^^)

• 4月3日
  • m

m

毎日同じメニューで大丈夫なのかって感じです。
    あたしもhsp気質なので何となく分かります。
    口に入れるとおぇーってなります。先生からは毎食必ず1品は食べさせてくださいと言われました。正直、嫌なのにそんな無理やり食べさせなくてもと思ってしまいした。いつかは食べると期待しつつ息子が食べるようになるまで見守るという選択肢はダメなのかなと…

• 4月4日
  • まぬーる

まぬーる

確かに、仰るとおりですよね💦日本は、できないことや苦手なことを認めるっていう方針はあまりないあですよね💦

現在進行形の気質のある子には、食べられなくても一応少なめに出していて、
    食べられるものだけ食べたら、希望をききながらあとは片付けるようにしてました。
    食べてみる?みたいなものは一つだけは頑張ってみたり!

おえーってなるほどのものなら、入れさせれないですよね💦

好きなものは頑張れるしおかわりも欲しがるので、
    おかわりがほしいなら、
    これは一口食べようかみたいな感じで、ある程度の約束は守りながらお互いの信頼関係は大事にしていますが、
    こういうのって凄く難しいですよね。

周りも、気質への理解があまりなくて💦小学校に上がってから改善されるパターンもあるので、幼児期はお母さんもお子さんも苦しい思いをしたりしますよね💦

担任とお子さんと、お母さんとで共通理解して、いいあんばいのところに着地できれば最高なのですが!

• 4月4日
  • m

m

長々相談に乗ってもらってありがとうございます😭🤍
    新しい担任の先生にしっかり伝えてみます!ありがとうございました😊

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

うちも今チックが出ています😢
お子さんどのような症状ですか?
心配ですよね😢

• m

m

出産の時もあったので、私自身そこまで考え込まなくなったのですが、出産の時はショックでした笑不安定なんだなーと体で伝えてくれてるのでとてもわかりやすいですよねいいのか悪いのか分からないですが笑
    息子は瞬きチックです😊

• 4月3日