コメント
退会ユーザー
別に何月でも入れるものでは?
私は3月末退職で4月から夫の扶養に入りました。
ポポラス
社保扶養は、未来の収入でみるので退職して収入がゼロになったら入れますよ。
税扶養は、1年間の収入によるので配偶者控除が辞めた年は受けられない可能性はありますね。
-
にゃにーママ🐰
コメントありがとうございます😊
未来の収入で見るのですね!
ありがとうございます✨
ちなみに、収入計算に退職金も可算されるのでしょうか??🤔- 4月3日
-
ポポラス
税扶養に退職金は含まれますが。
でも40万✖️勤続年数は退職所得控除があるので、例えば5年勤務で200万以上の退職金が出るなら影響ありますね。- 4月3日
-
にゃにーママ🐰
退職金控除のこと、忘れていました💦
新卒から10年以上働いていますが、大した金額はもらえなさそうなので、気にしなくて良さそうです😂😂- 4月3日
ままりな
1-3月の所得を計算してみればいいと思います🙆♀️
私は育休に伴って2021年は2月までお給料出てましたが1月と2月のお給料の合計が90万くらいだったので、その年税扶養入れましたよ!😊(社会保険の扶養は仕事辞めた時点で入れますよ!私の場合育休なので社会保険料免除なのでそのままですが!)
-
にゃにーママ🐰
1月〜3月だけだとよっぽど超えないと思うのですが、退職金が支給されたら所得に加算されるのでしょうか?🤔
一応正社員→扶養内パートを考えてますが、税金制度難しいですね😅- 4月3日
-
ままりな
正社員→扶養内パートなら、年間(正社員の期間と扶養内パートしてる期間の収入)の合計で課税が決まります😅
1-3月だけで越えなくても4-12月の扶養内パート足して越えたらかかってきます😅💦
退職金に関しては、勤続年数に応じた退職金控除があるので、もらえる額によってかと思います!- 4月3日
-
にゃにーママ🐰
正社員+パート収入を合わせて一定ラインを超えないようにしなきゃですね!
退職金控除、忘れていました💦新卒から10年以上働いていますが、大した金額はもらえなさそうなのでそこは気にしないでおきます😂- 4月3日
さえぴー
扶養には所得税法上の扶養と社会保険制度上の扶養の2種類あって、それぞれ考え方が違うので、それぞれで考えれば別に扶養にはいつでも入れます。
税扶養がいわゆる103万の壁で、超えるとご自身に所得税が発生、旦那さんは配偶者控除を使えず配偶者特別控除を使うことになります。ただし配偶者特別控除については法改正して奥さんの年収150万までなら配偶者控除と同じ満額控除が受けられるので、あまり気にする必要無くなりました。
103万の考え方は、1月〜12月の年収で考えるので、年の途中で辞めてもそれまでにお給料や退職金含め103万以上貰ってたらご自身に所得税がかかる、旦那さんは配偶者控除は使えないです。
社保扶養がいわゆる130万の壁で、旦那さんの会社の社保にタダで入れてもらえることを言います。
こちらは実際には見込収入と言って、月収108333円超えて働いてたら年収130万になり得るね、と判定します。なので仕事辞めたら見込収入は辞めた時点で月0円になるため、辞めたらすぐ社保扶養に入れます。
-
にゃにーママ🐰
コメントありがとうございました😊
とーっても詳しく書いてくださりありがとうございます😭
今まで新卒からずっと同じ会社で働いてきたのでそういった税制面が全くわからなくて、とても参考になりました🙇♀️🙇♀️🙇♀️
ぜひ今後の行動の参考にさせていただきます!- 4月3日
にゃにーママ🐰
1月以降で給与やボーナスをもらって所得が多くなると、その年に扶養入れないのかな?と思いまして💦
退会ユーザー
加入する健保によりますね。
確かにボーナスとかもらった後だと扶養になれないかもしれないですね。
にゃにーママ🐰
ありがとうございます!
夫の方の健保にも確認します!