※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち🔰
その他の疑問

子供がコロナ陽性で隔離中ですが、私の待機期間はどうなるのでしょうか。濃厚接触者として7日間なのか、子供の療養期間が終わってから7日間なのか教えてください。感染対策はしていますが、同じ空間にいるため不安です。

コロナの待機期間について

子供がコロナ陽性になり、私と子供で個室に隔離しています。

この先何ごともなければ
家族は濃厚接触者ですが、感染対策がとれているので7日間の待機で解除

陽性の子は発症日から10日間の自宅療養で症状なければ終了

問題は私なのですが、陽性の子とずっと一緒に過ごしているのですが、私の解除は他の家族と同じ濃厚接触者の扱いで7日間で解除なのか、子供の療養期間が終わってから7日間なのか、どちらでしょうか?

子供と過ごす時基本マスク2重、ご飯食べる時は子供の飛沫がらかからかないように離れて食べる、こまめに手のアルコール消毒してます。

でも24時間同じ空間なので感染対策とれていないことになりますよね・・・

発症して療養期間の最後の方は人にうつる可能性は少ないともネットで見ました

私の待機期間はどっちなのでしょうか??

コメント

ちょこ

多分、子供が発症した日から7日間のみだと思います!
だいたい、7日間で症状が出てくるから、症状がでなければ問題なしと判断するための7日間だと思うので…。

なので、陽性者の子供さんよりは解除は早いと思います。

うちはマスクしたり隔離したりしましたが一家全員陽性になりました😱

はじめてのママリ

私も同じこと気になっていたのでコメントさせて頂きました。

よくママリでは陽性者と完全に隔離できてない場合は、療養期間後7日間と書かれていますよね…
さっき色々調べてみたらこういう文書もあって、厳格に隔離等を行うことまでを求めるものではないとも書いてありました。
長くなりましたが、私も上の方々と同じく7日間で良くなったのかなと思いました。

• はち🔰

はち🔰

詳しくありがとうございます!プラス7日間なんてちょっと長すぎますもんね!

• 4月4日
A

うちの地域も7日で解除でいいと言われました!
ちなみに隔離できてたらうんぬんの細かい指示もなく7日で良いといわれました!

momo

うちの地域は、陽性の子を隔離などできる環境なら濃厚接触者は7日、隔離できない環境なら陽性の子と同じ10日で解除と言われました!