甥っ子姪っ子へのお年玉の金額…姉の子どもが3人います👦・1番上…大学生(…
甥っ子姪っ子へのお年玉の金額…
姉の子どもが3人います👦
・1番上…大学生(東京で一人暮らし)
・真ん中…大学生(京都で一人暮らし)
・1番下…高校生
です😂
理想は大学生の2人には1万円、高校生には5千円なんですが、生活に余裕もないので25,000円の出費痛いなと…💦
一律5千円にしたいところですが、大学生には少ないですかね😂
一人暮らししてるからたくさんあげたい気もするし、もうお年玉あげるのももう数年だから、がんばりたい気もするのですが…
みなさんならいくらにするかと、大学生に5,000円は少ないと思うかを教えてください😂🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
ありす
私の周りは高校生までです😂
甥っ子姪っ子は高校生なら5千円です🙆♀️
⍩
自分の感覚としては大学生になってからもらうお年玉はむしろ申し訳なかったです😣
なので大学生はなし、もしどうしても渡したいのであればママリさんと同じで大学生一万円と高校生五千円です😊
はじめてのママリ🔰
少ないかなと思いますが、私はそれより前回はいくら渡したかってところを気にします。
でも、一気にこの出費は本当にきついです😥
来年から積み立てていこうかなってくらい。
私は甥っ子はいないんですが
来年も今年と変わらず、
弟(大学院生)1万
母のほうの、いとこ1(大学生)1万
母のほうの、いとこ2(高校生)5千
父のほうの、いとこ3の娘(2人保育園児)千円
です。
弟といとこ1と2はバイトしてるけど、おばさんによくしてもらってるし、あげたいからあげるってかんじです。子供たちの面倒もよく見てくれるので日頃の感謝的な。
いとこ3の娘たちは別にあげなくてもいいと思ってたんですけど(年1も会わないから)、一昨年に渡されたら気まずいと思って、一応持って行ったら渡されたのでここも渡さないといかんか、、、と思ったのを覚えています😂
が、ここは金額上げても5千円にする予定です。
ちなみに私は、大学1万、高校5千、中学3千、小学高学年2千、低学年2千、未就学1千と決めています。(関係性にもよりますが)
コメント