※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
産婦人科・小児科

中等度異形成で組織診しない病院もありますが、再検査を受けることも考えられます。正解は状況によります。

子宮頸がん検査で中等度異形成でした。10年くらい前にも異形成で組織診(コルポスコピー)の検査をしました。今回違う病院へ行ったら、内診して変なものはないし、きれいだから組織診する必要はないと言われました。しかし、不妊治療のため通っている病院では、組織診しないなんておかしいから他の病院でもう一度みてもらって組織診をやってもらったほうが良いと言われました。一体何が正解かわからなくなりました。
中等度異形成で組織診せず問題無しとなったかたいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

前回中度異形成だっただけで今回は細胞診ひっかかったわけではないんですよね?中度高度くらいで様子見してたときは細胞診だけのときとコルポもするとき、先生の判断でしたよ🤔

• まつ

まつ

今回の細胞診で中等度でひっかかったんです💦コルポスコピーしないで良いと言われたけど心配で…組織診をしたら実はがんだったってことはないですかねー💦

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回の細胞診で引っかかってるなら普通はしますね💦
    扁平上皮タイプの癌は医者は見たらわかることが多いみたいなので綺麗と言われたなら大丈夫だと思います🤔とても進行ゆっくりなので去年中度でちゃんと健診受けてたならそこまで進行しないでしょうし。

ただ確実ではないので私ならコルポしてくれる病院行きますね💦

• 4月2日
  • まつ

まつ

ありがとうございます。なるほど、見てわかる医師もいるんですね。最近は詳しく検査してないんです。細胞診で異常無しになったりもしてたので…しかし最近中等度が続いているのでコルポやってもらうようにします。

• 4月2日
ゆうごすちん

子宮頚がんの検査に引っかかったのからコルポ診してもらったほうがいいですよ。
異形成は所見で分かるそうですが、病変をあまり見ることのない医師だと気づかないこともあるようです。これは実体験からなので。

• まつ

まつ

コルポ診をしないとわからないということですか?私が行っているクリニックの医師はコルポ診せず悪いものじゃないから大丈夫と言うのですが…ちなみに地元じゃ評判の年配の医師です。

• 4月3日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

ガン検診は簡易的なものなので、精密検査をしないと正確には分からないです。
    中度異形成は悪いものじゃない?って前がん病変ですよ。進行すれば癌になります。
    私は高度異形成の疑いが出た時、産婦人科クリニックの医師に所見は問題ないと言われましたが、総合病院の腫瘍科に行ったらはっきり病変がある、と。結局、切除術を受けて病理検査したら浸潤癌でした。

検査せずに実は進行してた…ってない話じゃないですが、病理検査をして問題なければ安心できると思いますよ。

• 4月3日
  • まつ

まつ

そうなんですね。ちなみに細胞診かコルポ診どちらで高度異形成がでたんですか?また、クリニックではコルポ診の結果からも問題ないと言われたんですか?総合病院ではどうやって病変があると判断されたんですか?

• 4月3日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

どちらもですよ。正確には細胞診で疑い、コルポ診で確定診断です。
    クリニックから総合病院に紹介状をもらって行きました。

クリニックでは所見で問題ないと言われ、腫瘍科では所見ではっきり病変があると言われました。

• 4月3日
  • まつ

まつ

コルポ診で高度異形成だと手術と聞きますが、クリニックで高度異形成なのに手術しなくて良いと言われたんですか?
    質問ばかりですみません。妊娠を望んで今妊活中なので不安で…

• 4月3日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

??言われていません。結果が"高度異形成の疑い"だったので、精密検査を受けるために紹介状をもらい転院してます。産婦人科クリニックで異形成の手術は行わないと思います。

不安ならきちんと精密検査受けたほうがいいのでは?

• 4月3日
  • まつ

まつ

クリニックで細胞診の結果高度異形成で、腫瘍科でコルポ診をしたら浸潤癌だったということですね。浸潤癌だと子宮全摘で妊娠できなくなりますか?
    昨日コルポ診をしましたが結果待ちです。不妊治療中なので不安です。

• 4月3日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

違います。細胞診→高度異形成疑い、コルポ診→高度異形成確定、円錐切除(手術)後の病理解剖→浸潤癌でした。

コルポ診での確定診断が中度異形成なら経過観察です。高度なら円錐切除、一部癌化してる可能性はもあります。高度なら。中度なら妊娠には問題ありませんよ。
    癌ならステージによりますが、ごく初期以外は子宮全摘が望ましいです。ただ中度異形成ということなので、そこまで進行はしていないのではないかと思います。

• 4月3日
  • まつ

まつ

4ヶ月前には細胞診異常無しだったため妊活を始めたのに今回急に中等度になり衝撃を受けています。コルポ診の結果次第ですね。詳しくありがとうございます。ちなみに浸潤癌とわかって再度子宮全摘などの手術をされたのですか?たびたびすみません💦

• 4月3日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

細胞診は採取する場所によって結果が違ったり、ストレスや体調不良など免疫力が低下して異形成が進むこともあります。定期的な検査が重要になります。

私は子宮全摘、リンパ節も一部切除してます。手術までにはさらにたくさん検査が必要でしたけどね。

• 4月3日
  • まつ

まつ

そうなんですね。詳しくありがとうございます。コルポ診の結果を待ってみます。

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

ナースしてますがやはり見ただけではわからないから調べるとおもいます