※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

祖母が危篤で帰省を控えるべきか悩んでいます。母から行かないように言われ、娘の楽しみを奪うことに心苦しさを感じています。祖母の病院には行きましたが、親を失うことの辛さを考えると母には言えません。娘にどう説明するか悩んでいます。

100歳超えてる祖母が危篤です。
もともと遠方の義実家への帰省予定だったのですが、
母から行かないでと言われました。
私は良いのですが、夫が一足先に帰ってしまったので
娘も行けないことになります。
従兄弟達と遊ぶの楽しみにしてたのにな…とか
娘にとっては帰省した方が断然楽しい年末年始になります。
でも、母にそう言われたらどうしようもなくて。
もし亡くなったら私だけ帰るじゃだめなのかな、
とか思ってしまい私冷たいですよね…
祖母の病院は今日行ってきました。
祖母のことはもちろん大好きだったし、
でも大往生で今日顔も見てきたし。
ここまで生きてくれてありがとうと言う気持ちです。

大往生だろうが親をなくすのは辛いとは思うので
母には言えないです。
娘に説明しなきゃ…😔

コメント

だいふく

初めまして☺️🌼
大変お辛いご状況ですよね。
遠方と拝見しましたが、例えば旦那様が迎えにきて娘さんを連れて行く、もしくははじめてのママリさんが義実家へ送って戻るのも難しい距離でしょうか?😭💦
娘さんも新鮮な環境で数日過ごすの楽しみにされていますよね。
危篤だと本当にいつ何が起こるか分からないですし、時間によってはすぐに帰れないからお母様はお願いしていると思いますが、それでも前から計画していて楽しみにしていた帰省であれば
数日だけでもそちらを優先したいお気持ちはありますよね。。。

ままり

お気持ちお察しします。🥲
冷たくないですよ。
お子さんの事を考えると 従兄弟に会えなくて可哀想と思います。しかし もうこればかりは状況が状況なので仕方がない部分があるのかな... いつかまた近々従兄弟に達に会える機械があると良いですね😭 お婆さまも 長生きされましたね✨

死に目に会う会わないは、結局は後々自分が後悔しそうかどうかで決めたら良いと思ってます。
今日病院で顔を見せてきたなら充分だと個人的には思います。

はじめてのママリ🔰

ここでお母さんを裏切ると

うちの娘(ママリさん本人)は心のない人間で、こんなんに育てた覚えないわ!とか、
ママリさん本人がいない所で
あらぬこと言われかねないので言うことはとりあえず聞きます。

テレビ電話とかできる環境なら、いとこさん達と少しでも交流できたらいいですね😭いけないかわりに、自宅で楽しめるおもちゃとか買います。

はじめてのママリ🔰

まとめての返信となりすみません。
昨日、私が飛行機で送り、その日のうちに帰ろうか…と色々考えていたのですが結局、母が一晩明けて冷静になってくれて
もうお見舞いはいったので病院に駆けつける必要はないし、年末年始は火葬場もやってないしで行けることになりました✨
参考になるコメントいただきありがとうございました🙇‍♀️