※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の祖父が手術を受け、面会に行くべきか悩んでいます。旦那は行きたくないと言っていますが、どうすれば良いでしょうか。

どうすればいいかアドバイスが欲しいです。

私と旦那の親はいわゆる毒親で、私の方は既に縁を切っており一切関わりはなく親族なしです。
旦那の方は数年前に縁を切り、祖父母とだけは交流がある感じです。旦那はほぼ祖父母に育ててもらったようなものです。
ですがこの義祖母も毒寄りで、私とは1度喧嘩をしてますがとりあえずたまに子供は見せに行く程度です。
義祖父の方は優しいおじいちゃんという感じです。
(旦那と義祖父は血の繋がりはありません)

以前、義祖母と喧嘩になった理由が
義祖父退院をする時、私に迎えを頼んで私が了承した事が原因でした。旦那は仕事で義祖母は車を持っていない為、私が行けるならと快く了承したのですが、義祖母がタクシーで帰ればいい迎えに行かなくていいの一点張り。
しかし、義祖母は働いておらず収入なし。義祖父の年金だけで生活している状況なので義祖父としてはタクシーでお金を使いたくないと。お金の支援をするのは無理なので、迎えに行く事でお金が浮くのなら良いのでは?と旦那と義祖母を説得しようとしましたが、ここで義祖母は私に対して謎のガチギレ。
(以前は働いてない義祖母の為に毎月少しお金を支援していましたが、お金の要求が激しくなったので距離を置きました)
なので、義祖父には申し訳ないけれど関係を改め義祖父母へは関わらず、子供が産まれてから数回節目に合わせる程度にしてました。

そしたら数日前に義祖父が手術をした、主治医はもうそんなに長くはないらしいから病院に来てくれと連絡が来ました。
明日が休みなので行く?と聞いたら旦那はだるい行きたくないと言います。
繁忙期でもあり旦那も休みなしで働いており、2週間ぶりくらいの休みです。ゆっくり休んでほしい、でも育ててもらった祖父が亡くなって後悔する前にと思う気持ちもあります。
義祖母はどうでもいいけど、義祖父の方は本当に良い方です。

旦那に気持ちに任せて行きたくないなら行かないでいいのか、
面会に行くのを勧めるのが良いのか
どうすればいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

とどのつまり質問者さんの気持ちがどうかってところじゃないでしょうか?
旦那さんはだるい、行きたくないとハッキリしてるんだと思います。そう言ってるんだからそれでいいと思います。
質問者さんが後悔ないかというところなので、自分がどうしたいかをよく考えて、もしやっぱり最後に会っておきたいと思うのなら「私が会いたいから一緒に行って」等、旦那さんに伝えてみるといいんじゃないですかね?

はじめてのママリ🔰

自分なら面会を勧めます。
絶対に後悔すると思うので…
でも、男の人ってお世話になった人が弱ってる姿を見るのを極端に嫌がる傾向がありますよね😓
きっとだるいのではなく、怖いのだと思います