※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
お金・保険

保育園の書類や児童手当の口座の世帯主を変更したいですか?変更可能です。

世帯主って変更できますか?

夫が鬱で無職です。
健康保険は私の扶養に入れました。
話し合って、しばらく夫が専業主婦になるということになりました。

保育園の書類って世帯主の名前が良いのかなと思って今まで夫の名前を書いていたのですが、私の名前を書きたいです。
児童手当の口座も私の口座に変更したいのですが、以前(夫が仕事辞めてすぐ)聞いたら「世帯主の口座にしてください」と言われて出来なかったです😣

世帯主って変更できるものなのでしょうか?

コメント

ぴぴ

世帯主は基本的に誰でもなれます
変更届を出せば変更も可能です
ただ法律上の決まりは無いので児童手当の口座に関しては旦那さんが現在無職で収入が奥様の方が上だと証明出来れば変更可能です
世帯主というより収入が多く世帯の生計を担っている方の口座に振り込まれます

89

市役所へGO!です!

まち

児童手当とかは世帯主っていうより単純に収入が多い方のはずなので、ご主人が扶養に入ってることを言えばいけると思います。
あと保育園の書類は別に世帯主でなくて大丈夫ですよ。私は扶養内でしか働いてませんが、保育園の書類全部私の名前で出してます。連絡がつくのが私の方なので。

ままりな

児童手当等の支給判断の世帯主は、世帯主=収入が多い方です(^^)

ただし、戸籍上の世帯主は戸籍の筆頭者にあたるので変更できないと言われました。(我が家が婿取りなので、私が世帯主になっており旦那に変更したかったのですが、できないと言われました。戸籍謄本上は私が世帯主となってます。)

• ままりな

ままりな

ちなみに世帯主変更できるのは、世帯主が死亡、転居、転出した場合だけと言われました!その場合は世帯主変更手続きで変更できるそうです。

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

旦那が単身赴任になって子供の医療証の名義を変えたくて世帯主変更しましたー!役所ですぐできますよ!