※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
稀咲
その他の疑問

子どもが濃厚接触者になってしまった場合の話ですが、入学式の日が自宅…

子どもが濃厚接触者になってしまった場合の話ですが、
入学式の日が自宅待機の最終日の場合
5日目か6日目に検査をして陰性なら
入学式に参加してもよいのでしょうか?

コメント

ライナー

7日間の自宅待機なので参加できないと思います。5.6日目に検査して陰性で外出できるならみなさん同じことしていると思うので…

• 稀咲

稀咲

最近?期間など色々変わったみたいで下の方が乗せてくれた写真を私自身もネットで見たので、どうなのかな?と思い聞いてみました😓

一生に一度の入学式なので行かせてあげたいのですが、厳しそうですね😅😅

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

このことですよね?
私の子どもも濃厚接触者で入学式控えてるのでちょっと調べていました。
小学校に問い合わせた方が間違いないのかなと思います🤔

• 稀咲

稀咲

そうですそうです!
    それをネットで見たのでもしかして行ける?!?
    と思ってたのですが実際は厳しいのかもしれませんね😓😓

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

入学式出れない旨の連絡はしないといけないと思うので、その時にこの場合出席できますか?と聞いてみるとかはどうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません上の者です💦

• 4月1日
  • 稀咲

稀咲

そうですね😊
    一応聞いてみようと思います!

この短縮が適用?されたのは最近ですよね?
    先生たち周知してますかね〜😓

• 4月1日
もな💅🏻

小学校に確認がいちばんです!!!!
おそらく入学式はたくさんの人が参加されるので、、もしかしたら遠慮してくださいといわれるかも?💦

• 稀咲

稀咲

そうですよね💦
    クラスターになってしまったら大変ですし....

ダメ元で小学校に問い合わせてみようと思います!

• 4月4日
働くパワフルママ

うちも全く同じ状況です!
思わずコメントしちゃいました(汗)
学校側は保健所がいいというなら…とは言われましたが、調べると陰性でもあくまでも「待機期間は7日」なので、検温と人が多く集まるところ等は控えて、自宅待機は引き続き実施してくださいと記載ありました。
万が一のこともあるので、うちは入学式はかわいそうだけど欠席にしました…。
ランドセル背負ってスーツ着て家の前で写真を撮ってあげようと思ってます。