※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園入所前に育休延長可能かどうか相談中。一歳半まで手当延長を考えているが、保育園入所まで延長できるか不明。早く復帰したいが、申請が難しいか心配。

公務員です!
一歳になる前に保育園に申し込み、不承諾になりそうです。
育休延長をしたら手当金も一歳半まで延長になると思うのですが、育休を初めから一歳半まで延長するのではなく、「保育園に入れるまで育休を延長」というのは可能なのでしょうか?できる限り早く復職したいと考えています。
すぐに空きが出れば、一歳1ヶ月で入園でき復職する、空きがでなければそのまま育休も延長、といった感じです。
こんな復帰するかしないか分からないような申請は難しいのでしょうか??

コメント

1歳半までの間に保育園が決まれば切り上げて復帰することが可能ですよ💡😊

退会ユーザー

職場にもよりますが…
    私は1回までしか変更できないって言われたので会社には2年で延長出して1歳半で再延長、1歳7ヶ月で切り上げて復帰です!

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

一歳で不承諾になったら一旦1歳半まで延長しますが、保育園に受かった時点で育休終了できますよ😊
私も途中で受かったので1歳5ヶ月で切り上げて復帰しました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。まずは1歳で落ちたら不承諾通知を出して1年半に延長して、1歳から1歳半のうちで入園できたらそこで切り上げて終了。
    もし1歳半までに入れなければ、1歳半の時点で不承諾通知を提出して2歳まで延長して、1歳半から2歳のうちで入れればその時点で終了って感じです。
    うちは2年まで育休とれるところです。職場によっては3年取れるところあるようで、2年以降はわからないです💦

• 4月1日
ママリ

ありがとうございます!!
とりあえずは一歳半で申請するということでしょうか??
定員が増えるかもしれない保育園があると言われたので途中入園できる可能性もあって、、🤔切り上げもできるとして安心しました!!

ぴのすけ

公務員は基本的に育休の期間変更は1回までかと思います。もともと3年までの育休取得が認められているからか、民間と違って延長に関しては特に厳しいです。一方で、短縮については柔軟に対応してくれる自治体もあるようなので、長めに申請しておいて受かったら短縮については可能だったりするようです。公務員といっても職種も様々なので、まずは職場に確認してみてはいかがでしょうか?🤗

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません!
    育休の期間変更が1回なら、保育園不合格で1歳半まで1度延長した場合、1歳半までに入園できなければどうなるのでしょうか、、?

• 4月3日