長男が時計が読めず、約束を守れないので外で友達と遊びに行かせられない。子供が理解しているが、姉の子が毎日遊びに来て困っている。
長男が4月から2年生になるんですが、時計が読めません.字もまだん?って時があり読めないこともたまに…
生き物がすごく好きでよく学校に行く途中などでも寄り道して虫を捕まえたりしてるんです。(ここから本題です↓)
生き物がすごく好きで遊びたい!って思うのは子供だしすごく気持ちがわかるんです。でも時間読めない、約束守れないので外で友達と遊びに行かせることをまだ許せていないんです。本人にももちろんやることして時計が読めるようになったら遊びに行っていいよと約束してましたがやはり子供なのでその約束も守らず私が気づかないうちに遊びに出かけるんです。
帰ってきて話をしてやることをして約束を守らないといけないと言うことを多分わかってはくれてるんですが私の姉の子が近くに住んでおり朝8時から毎日のように遊ぼうとくるんです。今日も遊びに行ってるしもう正直どうしたらいいのかわかりません。
- RM(3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月, 10歳)
コメント
退会ユーザー
腕時計持たせるのはどうですか?🤔
うちの子は1人で遊ぶ時は門限になったらアラーム鳴るようにしてますよ😊
時計が読めても、遊びに夢中だと気づかないので音で知らせるが1番かなと思います😊
ママリ
キッズケータイなどを持たせるのはどうですか?
うちの子も寄り道というか道草?で下校中も真っ直ぐ帰ってこなかったり…平気で1時間以上虫見てたりしてました😂
時間の感覚がないというか…
本人からしたらほんの少し虫見ていただけのつもりみたい。笑
けど流石にケータイが鳴れば無視はせず電話に出るので、帰ってくるように言えば帰ってきます‼️
-
RM
コメントありがとうございます!
キッズ携帯持っていていつも帰りが少し遅かったりしたらすぐに電話するんですが遊びに行ってる時は置きっぱなしのようで…
たまにうちの子ぢゃない子が出ます 笑
ひどい時は今忙しいみたいなことを言われきられます 笑
パパがいつも怒ったりするんですがちょっと怒りすぎもなーと思っていて何かいい解決法があれば…と毎日頭抱えてます 笑- 4月2日
RM
コメントありがとうございます!
私もそう思ったんですが守らないんです…
キッズ携帯を持ってるんですが携帯すらどこかに置いておくことが多くてよく忘れて帰ってきます…
ちなみに帰りが遅かった時怒ったりしてますか?
退会ユーザー
そうなんですね…😭💦
遅く帰ってきたら、怒るより先に
まずは無事に帰ってきて良かったと言い抱きしめ
その後
何故遅くなったのか?
何をしていたのか?
お母さんとの約束を破ったという自覚はあるのか?
あるとしたら破ったことで悪いことをしているとは思わなかったか?
を聞いて、帰ってこないことでとても心配したこと、もう少しで警察を呼ぼうと思ったこと、長男がいなくなったらお母さんは生きていけないから時間は絶対守ってほしいことを私からは話しました💦
その後、夫が帰宅してから長男からお母さんとの約束を破ってしまったことを話させ、夫からも話をしてもらいました💦
うちの場合はその1回目がかなり衝撃だったようで(笑)、その後は時間内に必ず帰ってきてます🤣笑
夫にも叱られたというよりはお母さんを守る立場である長男がお母さんを心配させてはいけないというような話をされたようです🙄
2度目にあったらブチ切れます😂