※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

鬱病で治療中。育児に協力あるが、自分を責めてしまう。集中したいが辛い。

鬱病と診断され、治療中です。
身体が思うように動かず、満足に育児ができません。
幸い、義実家が近くにあり育児の協力もしてもらえるので
息子は順調に育っています。
ただ、母親としてもっともっとしてあげられることがあるんじゃないか、、とか
今の抱っこ大好きな時期に、寝込んでしまっていたり
療養の為に義実家に預けて寂しい思いをさせているんじゃないか、、などの思いが消えず辛いです。
余計なことを考えず今はただ、自分の身体を治すことに集中したほうが良いのはわかっているのですが
どうしても辛くなってしまいます。
母親失格と思い詰めてしまいます。。

コメント

ゆき

そうやって、お子さんのことを想ってらっしゃるじゃないですか。母親失格ではありませんよ。大丈夫。
私も躁鬱とパニック障害があって、必死で子育てしてきたつもりです…。
寝込んでしまって相手ができなかったことも多かったですが、できる範囲で良いんですよ☺️
思い詰めてしまう気持ちもわかります。
抱き締めて、愛してることを伝えるだけでも良いと思います。
こんな私ですが息子はもう6年生になります。
ちゃんと、育ってくれてますからママリさんのとこも、きっと大丈夫です。
お子さんを愛する気持ちがあれば、母親失格なんかじゃないです。

気持ちが辛くなるときもあるでしょうが、焦らずぼちぼち。ゆっくりゆっくり元気になっていきましょうね☀️

ちひろ

私は息子が10ヶ月の時に精神病で入院してしまいました。
二週間ほどで退院できたのですが、2ヶ月後にまた3ヶ月入院しました。
その間は義母と旦那が見てくれていて、退院してすぐは私がママだということも忘れて、私と二人きりになると泣かれたりしていました。
そんな息子も3歳になり、今ではママ大好きと言ってくれるようになりました。
私の症状も落ち着き、今は月に1回の通院で済んでいます。
入院中は本当に辛く、退院してからも身体が思うように動かず辛い思いをしました。
ママリさんのお気持ちよく分かります。でも、とにかく今はゆっくり休まれてください。
休んでいるうちに、必ずやる気が湧いてきます。
今のままでも充分息子さんに愛情は伝わっていると思います。