※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リル
妊活

9月、10月と2回連続で人工授精見送りになりました。次回の診察で排卵済みかどうか確認し、不安な気持ちを抱えています。

質問させてください。
9月、10月と2回連続で人工授精見送りになりました。9月のときはD12の診察で排卵済みとのことで見送りになってしまいましたので今回はD11の昨日診察していただきましたが、まだまだ卵胞が小さいためHMG150を追加で昨日水曜日と、明日金曜日に打つことになりました。D4より朝食後クロミッド5日間飲み、D8とD10にHMG70を注射しています。来週月曜日にD16で卵胞チェックなのですが、また排卵済みのような気がして不安です。先生の判断なので仕方ないですが💧💧さすがに3回連続で見送りになるのはキツいです。月曜日に診察しないとなんとも言えませんが、日数的に排卵済みの可能性が高そうですよね?
半分嘆きになってしまいました。

コメント

りさこ

今回の卵胞が小さいとは何ミリなのでしょうか??
クロミッドを飲んでると26-28ミリくらいまで成長します!
1日二ミリ位大きくなります。

• リル

リル

早速のご回答ありがとうございます🙇
    昨日の診察は主治医の先生不在で代わりの先生だったので卵胞の大きさは伝えてもらえませんでした。ですがカルテをちらっと見たところ8ミリとか9ミリと書いてあったと思います。発育が遅いですよね😢
    1日2ミリ大きくなるのですか💡それだと月曜日には大きくなりすぎでまた排卵済みになりそうですかね😓

• 11月10日
  • りさこ

りさこ

不安だったら薬局で排卵検査薬買うといいですよ😊
    排卵の24から36時間前に反応するんだったと思います(^-^)
    ネットだと時間かかるんで、今回分だけでも。7本入って千円ちょいでしたよー!

• 11月10日
  • リル

リル

ありがとうございます!
    2回とも人工授精見送りで不安でしたので昨日海外製の排卵検査薬をネットで注文したところです😅ですがやはり一週間くらいかかるそうなのです。2年前くらいに日本製の排卵検査薬を買いましたので今回はその残りを使うつもりです。とはいえ私たちは性交障害でタイミングとれませんのでセルフ人工授精を初めて挑戦してみます。こないだキットを購入しました😅なかなか赤ちゃんを諦められないです😢

• 11月10日
ぐでママ

初めまして。
私も毎月病院に通って卵胞チェックしています。
D11の診察(昨日の水曜日ですよね?)では卵胞何㎜だったのですか??

前2回の人工授精、見送りも同じような感じで(クロミッドとか注射とか)見送りになったんですか??
聞いてばかりすみません💦

• リル

リル

早速のご回答ありがとうございます。
    はい、D11が昨日水曜日の診察でした。先生から卵胞の大きさは伝えてもらえなかったのでカルテをちらっと見たところ8ミリか9ミリと書いてあったと思います。
    9月のときはD12で排卵済み、10月のときはクロミッドを飲み始めるタイミングが悪かったらしく診察で卵胞の状態が良くなかったことと、病院が休みに入るとのことで見送りになりました。病院が休みでも人工授精や体外受精はやるそうなのですが、そのときの私の卵胞が休日にまでやるほどのものではなかったそつです。ちょっと泣きそうになりましたけど、先生の判断なので受け止めました😢

• 11月10日
  • ぐでママ

ぐでママ

私もクロミッド服用していた時、月によって卵胞の育ちがまったく違いました💦
    1番大きくなった時でも24㎜ですが、まだ8㎜9㎜だと、月曜日でも大丈夫だとは思うんですが、こう言うのって、自分自身が❓って不安に思っちゃうとストレスになるし、土日生きた心地しなくないですか??
    先生と相談して(また排卵しちゃってないか不安なんです〜😞って言って)土曜日内診してもらう…とか。
    私も通っていた病院に本当に排卵しているのか❓の疑問があって(排卵確認やホルモンの血液検査もゼロだったので)勝手に予約とって卵胞診てもらいに行きました!笑
    先生は、?何しに来たの?って顔でしたが・・・

毎月リセットするのもかなり泣きそうなのに、人工授精チャレンジする前に見送られるとまた1ヶ月長いしほんと、、辛いですよね。。お気持ちわかります…。゚(゚´ω`゚)゚。

• 11月10日
  • リル

リル

ありがとうございます!月曜日でも大丈夫そうだと言っていただけて少し気持ちが楽になりました。私が通院してる病院は総合病院で土日は外来は休診なのです。注射はしてもらえますが。なのでタイミング的に土日にかかるといつも不安です(>_<)あたたかいお返事ありがとうございました🙇

• 11月10日
  • ぐでママ

ぐでママ

そうなのですね💦
    もしどうしても不安なら明日の注射の時に看護師さんにでも相談してくださいね💦
    私もまだ妊活中で妊娠できていないので、偉そうなことは言えないんですが、、落ち込む気持ちだけはわかったので、コメントしちゃいました💦
    辛い思い、、、私だけじゃないって思ってお互い頑張りましょうね(`_´)ゞ

• 11月10日
  • リル

リル

そうですね!明日の注射のとき聞いてみることにします!ちかさんも妊活中なのですね、お互い授かれると良いですよね、私も応援しています!ちなみに私は6年不妊治療しています。でもまだしつこく頑張っていました(笑)

• 11月10日
  • ぐでママ

ぐでママ

応援していただけて、嬉しいです。
    やっぱり普段はなかなか言えないし、周りはみんなママなので、溜まってしまいますよね😣リルちゃんさん、ものすごく頑張られているのですね。そんな諦めず頑張ったリルちゃんさんの元に来てくれる赤ちゃんは、どんなママよりも愛情たっぷりなハズだから幸せ者ですよね(*´-`)
    最近人工授精にステップアップされたのですか??
    私はもう直ぐ1年ですが、人工授精既に3回目で今回も撃沈の感じで…赤いのを見るまで諦めないですが(>_<)
    あと1回やってだめなら体外にステップアップかな?と先生に言われています😢
    ガーーーーンです(>_<)

• 11月10日
  • リル

リル

ありがとうございます😭
    私は6年前からタイミング、人工授精6回、体外受精採卵6回、移植は確か5回としてきましたが授かることが出来ず、1年前にようやく体外受精で妊娠するも5週で流産してしまいました。半年後また治療を開始しましたがうまくいかず、恥ずかしながら貯金もかなり底をついてしまいましたのでステップダウンすることにしたのです。ちかさんは、人工授精はあと1回してもらえるのですね💡私たちは性交障害もあり人工授精をお願いしていますがそれは最初に先生にお伝えしたのですが人工授精が見送りになるたびにタイミングとってと言われるのでその都度性交障害で…と言うのがちょっとキツいです😓ちかさんと私は状況が違いますがお互い人工授精に向けて頑張りましょうねp(^-^)q

• 11月10日
  • ぐでママ

ぐでママ

そうだったのですね。
    1年前も本当にお辛い思いなさっているのですね。
    今の私にはリルちゃんさんの、すごさ、頑張りが想像するだけで尊敬です。私もまだまだ弱音吐いちゃダメですね。
    体外授精もやはり経済面でも辛いのが現実ですよね。。もっと助成制度があればいいのに…と思います。

先生ってちゃんとカルテ見て欲しいですよね(´-`)1番最初に言うてるのに〜〜って思う事ありますよね。
    なんの為のカルテか!(`_´)

はい!
    お互い頑張りましょう(>_<)!!

• 11月10日
  • リル

リル

いえいえ私はすごくなんかないんですよ。何ほども弱音吐いてましたから😅もちろん今もバンバン弱音吐いてばかりです。
    でも挑戦しないで後々後悔するより泣きながらでもチャレンジしたほうが後悔しないと思うのです。たぶん妊活頑張っておられる方みなさんそう思ってると思いますが😅

ほんとですよね、先生カルテちゃんと見てほしいですよね😆それ以前にちゃんと書いてあるのかぃ?!って思ってしまいます😓😆
    お話色々ありがとうございました🙇本当に勇気づけられました!(*≧∀≦*)

• 11月10日
  • ぐでママ

ぐでママ

こちらこそです💦
    お話し出来て良かったです😊
    ありがとうございました😊
    月曜日に人工授精の日にちが決まりますように♡
    では、おやすみなさい🌙☺️

• 11月10日