※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいちご
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の男の子が名前に反応せず、集中力が続かない悩み。保育園の先生から相談を受け、療育の必要性を感じている。普通の行動かどうか不安で、意見を求めている。

本日保育園の先生との会話で
2歳3ヶ月の男の子なのですが

名前を呼んでも反応しないし
列に並んで電車になってるときも
他のところに気がいって
列からはみ出ることがおおく

歌を歌ってもみんながうたいおわって歌い出したりすることがあって気になるって言われました。
ただの性格ならいいけど、、、と
療育の話をすると言ってもいいと思うし
といますぐにとはなしではなくて
進級してまた変わったことあれば伝えますと言われましたが

自分も保育士してて
普通の男の子でもそういうことあるんじゃないかな
と思っていて

家ではなにかに夢中になっていると
返事が返ってこない時はありますが
名前に反応する時もあります。
癇癪がひどいですがイヤイヤ期もあるだろうし
見分けもつきません。

ショックで涙が止まらなくて
結局どーしたらいいかもわからず
意見が聞きたいです。

コメント

ちろるちょこ

まだ2歳とのことなので、今すぐにどうのとかって話ではないと思いますが、、、
まだ成長盛りですもんね😭

• きいちご

きいちご

まだ2歳なので性格の部分もあるのかなとは思いつつも心配で、、

• 3月30日
まぬーる

同業ですが、もしものときは、2歳クラスでだいたいわかることが多いと思います。もしくは年少でも顕著にわかるので、今だけの判断はできないので、もう少し綜合的にみていきましょう!

3歳前後で一度、成長って安定し始めて落ち着くじゃないですか、そこから先3月までのところでもどうなるかというのも気になりますし、
今はその苦手な部分を受け止めつつ、それが今後伸びていけるのかをみることですよね✨

自分の世界観があるお子様なようですから、あまり今は気にしすぎないほうがのびのびすると思いますよ。

あと、余談ですが、今やグレーの子も普通だと私は思いますよ。

• きいちご

きいちご

そうですよね(>_<)
    まだ2歳なので様子を見つつしていきます、、

• 3月30日
  • まぬーる

まぬーる

双子ちゃんって、どちらか発達が遅かったり〜とか、どっちか天才肌〜とか、どっちか我が強い〜とかはあるあるなので、色んな事にチャレンジしながら楽しく生活したいですね✨

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

うちの子は自閉症スペクトラム障害で、娘が1歳のときに自分で気付き、療育に行っています(^^)
私は保育士に療育に行くのを2度止められた身です。
今は療育に通っていますが、もっと早くしてあげれば良かったなと思っています。
療育は親の訓練と子どもの訓練です!
子育てする上で何が大切か、子どもへの接し方や伝え方を学べるところなので、使い方や考え方によったらかなりプラスになるところですよ(^^)