中折れ戸を使用している方はいらっしゃいますか?新居のトイレに採用を考えていますが、安全性や使用感、メーカーについて教えてください。
中折れ戸を使っている方はいますか?
新居のトイレに採用しようかなと考えていますが、安全面や使用感、メーカーなど教えてください!
- ママ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
使ってはいませんが、工務店がトイレにリクシルの折り戸をやたらと進めてきて、悩みました💦
何度もリクシルに行って実際に開けてみたり、色々して、やっぱり引き戸にしました。折り戸、開けやすいのですが、引き戸やドアに比べたら開けにくいかんじで、一生これは嫌だなと思いました。工務店から水回りに折り戸使う人ふえてきたと聞きました。

はじめてのママリ🔰
トイレのドアを中折れ戸にしました。階段を降りてすぐの所で開き戸だと狭くなる為採用しました。メーカーはわからないですが、とても開けやすいです✨ただその分勢いよく閉まって2階寝室の真下にあたるので結構うるさいです💦
-
ママ
ありがとうございます!
メーカーがわからないとのこと、造作かもしれないですね🧐
指挟みとかの心配はどうでしょうか?- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
造作ではないんですがHM標準の扉にしてメーカーは全く気にしてませんでした💦
子供がまだいないので何とも言えませんが、真ん中の折れる部分はほぼ隙間がなく指挟みは大丈夫だと思います!蝶番の部分は開き戸と同じ位の隙間ですがどうなんでしょうね…💦- 3月30日
-
ママ
そうなんですね!
標準だとどこなのでしょうね🧐
もうすぐでお子さん産まれるんですね❣️
おめでとうございます😃
指挟みの心配は折れる部分です!ほぼ隙間がないなら安心ですね!!- 3月30日

るー
トイレにリクシルの中折れ戸使ってます😃
もしかしたら最初の一回目は開き方が違ってあれってなるかもですが、三回開けたらもう違和感ないと思います。
開け閉めの音が大きいとかもないですね🤔
私は空間を有効に使えてめっちゃ便利って思ったので、子供部屋や寝室もこれにすれば良かったー!って思ってるくらい気に入ってます☺️
-
ママ
ありがとうございます!リクシルのは有名ですよね!
間口が狭くなると聞いたことありますが、どうですか?
指挟みはリクシルのだと対策されていたような気がしますが、実際どうでしょうか??- 3月30日
-
るー
間口が狭いとか気になった事無かったですが、参考までに載せようとトイレが入る前の写真を見直したら確かに狭いかも😂?
今、トイレトレーニングで子供と二人で出入りしたりしてますが、それでも普通に使う分には困った事はないです💦
指挟みも気にした事無かったですが今のところどこにも挟まりそうな予感はしないです🤔- 3月30日
-
ママ
写真までありがとうございます😊
壁紙かわいいですね💕
確かにこうやって見ると狭く見えないです!横扉だからでしょうか🧐
指挟み、心配なさそうなんですね!!
ちなみに他メーカーの折れ戸も検討しましたか?- 3月30日
-
るー
ありがとうございます☺️
ハウスメーカーがLIXILグループなので、LIXIL以外の扉は見てないです。
指を挟みそうなスペース、探してみましたが多分一番挟みそうなのは写真の左側ですかね🤔
試しに指を入れてみたら、大人なので挟まりましたが、ずっとこのくらいの幅が開いたままだったので子供の指なら挟まらない気がします。
扉の真ん中の折戸の部分は写真で分かりにくいですが丸みを帯びてて、自ら挟まろうとすれば挟めない事もないですが外側からも内側からもそうそう挟まるとは思えません。
多分挟まるリスクは普通の扉と変わらないかと思います😃
ちなみに写真はトイレ内からの写真です- 3月30日
-
ママ
おはようございます🌞
なるほどです!
吊り元側にスペースがあるんですね!
またもや写真、実際に確認して頂きありがとうございます😭
普通の扉と同じくらいのリスクなら、そこまで気にしなくて大丈夫そうですね!
実は今見積に入ってるのはダイケンさんの扉なのですが、ショールームで確認してイマイチだったらリクシルにかえてもらおうと思います😃- 3月31日
ママ
そうなんですね💦
廊下が狭いので折れ戸にしましたが、まだ実際に見たことなかったです😱
開けにくいのですね😂
うちは引き戸は無理なので開き戸しか選択肢なしです💦