※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
︎︎︎︎︎☺︎
ココロ・悩み

娘が万引きをしてしまいました。今後の対応やアドバイスを求めています。明日、再度お店に謝罪に行く予定です。

長文です。
今日 もうすぐ6歳になる娘が万引きをしました。
私が見ていなかったのが1番いけないことなのは承知です。

ポケモンのスナック菓子の箱の中に付いているシール欲しさに。

お会計する前にお菓子はひとつと決めて上記のスナック菓子をひとつカゴに入れ私が会計していたら、いつもなら私の傍から離れずレジにいるのに今日はお菓子売り場で待ってる!(菓子売り場からレジは離れてません)と言って聞かなかったので、じゃあ待っててねそこに居てねと約束してました。
その時に売り場にあったラスト2個の箱を開けシールを取り、ズボンの中に入れて私の隣にいました。
私が会計終わり、袋に詰めようとしていたらお店の方が2人来て見ていたと伝えられました。
娘はバツの悪そうな顔をして娘に確認しましたが嘘をついてる時の娘だったので泣き喚かれましまがズボンの中ならシールを取り、お店の方に謝罪しました。

帰宅して娘にどうして開けてしまったのか、取ってしまったのか、隠したのか、お金を払う前に開封してはいけないこと、シールのみ取ってしまってはいけないこと、それを隠そうとしたこと、どうしていけないのか、それをするとどうなってしまうのか聞いて説明しました。

ここ最近娘の中で何か嫌なこと気に触ることがあったのか等聞いても「なーい!」と。
今までお金払うまで開けてはいけないことはしっかり伝えてきて今日までこんな事1度もありませんでした。
なのでお店で娘に確認する時もまさか娘が、誰か他の子が開けてしまった物を娘が見ていただけだろうと願ってました。

今後お菓子は買わないシール付き買わない買い物に連れていかないと咄嗟に出てしまいましたが、後から考えるとこんな事してしまうとストレスでまた同じ事をしてしまうんじゃないかなと思ってしまいました。

次回から買い物に連れていくにしても必ず目を離さない、隣に居させるとは決めましたが(今までもこれはさせてましたが勝手に消えることもしばしば)、またしてしまうんじゃないかと不安だらけ。
今後 しないようにするための何かアドバイス、解決策あればお願いします。

明日 娘を連れてお店にまた謝罪しにいこうと思ってます。

コメント

私はそうならないように小さいお菓子(10~50円とか、うまい棒とか…)そういうのは合計100円前後になるまで選んでもいい、1つで我慢するなら金額は関係なく(だいたい100~300円あれば買えると思うので…)お菓子かアイスを買ってもいい、と決めてます。

買わなかったら買わなかったでそういうことが起こってしまいそうと思いながらも、何でも買い与える事は甘え過ぎだと思うので私もその辺の対応は難しいですね😰

買い物の時は必ずカートを掴んで離れない、勝手に行ったら何も買わない!と言います。
うちは買い物の頻度を週1回に変えて、その時しか子どもが欲しがるお菓子やアイスは買わないので、子どもは買って欲しいがためにカートから手を離さず歩いてくれてます!
私もそういった目的で対策としてこう決めていますが、今のところ言う事も聞いてくれるしそういうことはした事ないです!

• ︎︎︎︎︎☺︎

︎︎︎︎︎☺︎

コメントありがとうございます。
    娘は買うだけ買って食べない買って満足するってことがあるのであれもこれも買うのは無しにしてます。
    小さかろうが大きかろうが1つのみと約束してます。
    毎回買い物に行くたびに必ずひとつ購入していたんですが、まさかシール欲しさの為に開けて取ってしまうとは思いませんでしたね。
    ママリさんのお子さんはお利口さんですね。
    買い物ルールを今後しっかりしようと思います。

• 3月29日
m

翌日娘さんを連れてまた謝罪に行くという行為で、娘さんにも自分がしたことがどれだけ大きなことか伝わると思います。

アドバイスにはならないと思いますが、私も子供の頃(小学校3年生頃でしょうか)万引きしたことあります。当時仲良くしてた友達に教わりました。
特にストレスがあったりとかではなく、こうやったらバレずに盗めると教わり純粋に真似しました。
うちは家庭環境は良好でしたししっかり親に教育を受けていましたが、その少しやんちゃな友達の言うことを特に何も考えることなく真似しました。

まだ6歳ですし、そこまで悪いことという感覚がなかった、というそれだけかな?と思います。普段はしっかりしてるからまさか善悪がついてないなんて思わないかもしれませんが、当時の私も親の言うことをよく聞く大人しくて真面目な子供でした。

今まで一度もそんなことなかったとのことなので、今回しっかりお母さんに言われたことと、再度謝罪に行く経験でしっかり理解できるのかな?と思いました。

見当違いなコメントでしたらすみません🙇‍♀️💦

• ︎︎︎︎︎☺︎

︎︎︎︎︎☺︎

いえいえ、とても参考になりました。

多分ムーンはmさんと似たような感じかなと思います。
    今後 娘をしっかり見守ろうと思います。

• 3月29日
くま

もうすぐ6歳といってもまだ5歳です。
子どもの頃、うちの兄がスーパーのお惣菜のコロッケをパクっと一口食べてしまったことがありました。すぐ店員さんに見つかり、なんにも考えずに欲しかったから食べたらしく😅小1でした💦衝動でしてしまうこともあると思います。今回はポケットでしたが、カバンを持たないようにしたほうがいいですね。きっと見つかって怖かったと思います。もうしないと思いますよ😂

• ︎︎︎︎︎☺︎

︎︎︎︎︎☺︎

娘も衝動的に取って隠してしまったのかな、
    今回は娘のカバンを車に置きっぱなしにしていました。
    そうですよね、大きな大人に囲まれて見られてとても怖かったと思います。

今後の買い物は私がしっかりしようと思います。

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

明日、娘さんを連れて謝罪することが一番いいと思います。娘さんに謝らせるというより、お母さんがお店の人に謝っている姿を見て胸が傷むと思います。大好きなお母さんが、自分の為にこんな事してくれてるとすぐにでは無くても、伝わると思います。

万引きの件ですが、万引きをしたからといって今後買わないのはストレスになると思います。
シールが欲しかった気持ちを大いに聞いてあげて、これからはどのようにしたらいいか、考える場を作ったら良いと思います。お小遣いを渡して、お金の勉強をしていくなどやり方はあると思います。

• ︎︎︎︎︎☺︎

︎︎︎︎︎☺︎

私の謝罪も勿論ですが、娘にもしっかりごめんなさいと言わせようと思ってましたがわたしだけのほうが良いでしょうか。

• 3月29日
まろ

私自身(5才くらいでしょうか)
万引をしてしまった事があります。私の原因は家庭でのストレスのように思います。
母の顔色を伺っていたし、色々制限されていて幼いながらにストレスを感じていたと大人になり分かりました。

投稿を読んでふと思い出したのでコメントさせてもらいました。解決策でもなくすみません。

• ︎︎︎︎︎☺︎

︎︎︎︎︎☺︎

成程、家庭でのストレス。
    子供にしかわからないストレスてありますよね
    最近娘の周りで起こっている事と言うと、園でだいすきだった先生が退職される事かなと。
    その事で最近は頭がいっぱいみたいです。

• 3月29日