3歳8ヶ月の息子がコミュニケーションに苦労しています。話が脈絡がなく、食事中も話す癖があり、他人にも干渉的。幼稚園入園が心配です。
今3歳8ヶ月の息子です!
よく喋る子ですが、話に脈絡がないというか、頭に浮かんだ事をただポンポン口に出してる感じで。。。たまに大丈夫?と思っています。
食事中も、口に食べ物が入ってたら喋らないと何回も言ってますが聞かなくて喋ってます。ほら食べて!って何回も言わないと進まない。
もぐもぐ食べてるなーと思えば、急に
ママ、明日の気温は何度かなぁ?とか言い出すし😂
私が夫や、他のママさんと喋っていると気になるみたいで、何の話?何の話?あのね〇〇がねー!
としつこいので大人のお喋りもままならず。
今大事な話してるからあとでね、とかちょっと待っててねと言ってもあまり効かないような。。。
ママ友と子ども同士を遊ばせても、私や他のママさんに絡んできてばかりで子ども同士でうまく遊べないこともしばしば。。普段寂しい思いをさせてるって事もないと思うのですが😭
結局何が悩みなのかわからなくなりつつありますが、
息子のコミュニケーション面で上記の事が気になります💦
もうすぐやっと幼稚園に入園するのでうまくお友達と遊べるか心配です。
- ママリ(6歳)
コメント
我が子が1番❤️
大人といる時は、自分に注目して欲しい、ってやつじゃないですかね⁇
うちの子も、入園前くらいの時は、大人といると話してる事が気になるし、自分が知らない話されるのとかめっちゃ嫌って、わざと違う話してきたりしてましたが、幼稚園ではお友達と仲良く出来てますし、今は「ちょっと大事な話だから待ってて」って言えば「はーい」ってわかるので、そのうちわかってくると思いますよ😊
ちなみに、入園してすぐは、周りの子があまり上手に話出来なくて、なかなか意思疎通が難しかったりってことがあるかもです😅
退会ユーザー
そのくらいの月齢なら、保育園に通わせていてもあるあるかなぁ…と思います!
うちの3歳10ヶ月の息子や保育園の同じクラスの子達も、送迎時はそんな感じです😆
それでも何となく友達と意思疎通も出来ていて遊んでますよ☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます!あるあるですかね😅うちだけじゃないなら心が軽くなります。
息子のお友達は割と大人しく物分かりのいい子が多くて(一概にそれが良いわけではないのも理解していますが)比較してしまい気にしていました💦- 3月29日
はじめてのママリ🔰
我が子かなと思う事ばかりです🤣
食事中も空想の話を一生懸命してきます💦
『クマさんがね、食べられてしまって、そしたらカバさんがバーンってきて、、、、、』と延々と続きます😭
ジェスチャー付きで熱弁してきます。
なので食事が全然進みませんし何度も『ご飯先食べてからお話しきかせてね❗️』と言ってもすぐ喋り出します笑
聞いてないと
『ママ‼️ねぇ‼️聞いてる❓ねぇってば‼️』とかなりしつこいです💦
我が子も脈絡ないことを突拍子もなく聞いてきたりしますし、友達と遊ばせてもすぐ親のいるテーブルに来て邪魔してきます💦
親だけで話が盛り上がってる時は本当にうるさくてうるさくて、、、笑
-
ママリ
コメントありがとうございます!
お喋りボーイも大変ですよね😂笑
うちも聞いてないとすごいうるさく詰めてきます💦
共感しかないです〜親同士たまには楽しくお喋りしたいのにズケズケしつこく来るのでママ友にも申し訳ないような気持ちになります。空気読んで??😤と心の中でイライラしてます。
早く落ち着いてほしいです😅笑- 3月29日
YK
似てます!笑
ご飯中、すごい絡んできます。
そのため全然食べれません😅
喋り続けてるので、食べ終わるのに時間がかかるかかる💦
大人の話に入ってきます。
子供同士で遊べばいいものの、わざわざ報告してきたりママさんに絡んだりします😅
私と夫と実母は、息子が言いたいことをなんとなく理解できますが、発音が悪いので時々通訳しています💦
幼稚園、お友達と会話が成り立つのか本当に心配です。
先生がうまいこと通訳しながら繋げてくれるといいなぁ〜
相手のことも考えながら話しかけれるようになるといいなぁ〜
と思いながら送り出したいと思います😂
ママリ
コメントありがとうございます!そうですね、僕を見て!って感じです常に。。笑
1人っ子だからっていうのも多少あるかもしれません💦
幼稚園入ったら色々学ぶ事もあるかもしれませんね。