※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
眠り姫
お出かけ

ゴールデンウィークに友人の結婚式があります。下の子は完母で、その時…

ゴールデンウィークに友人の結婚式があります。
下の子は完母で、その時には生後半年です。なので会場に一緒に連れて行き、挙式や披露宴の間は母に見ていてもらい、途中途中で授乳する予定です。

コロナ禍でもあり、正直出席するか迷っています。
友人もコロナが多ければ直前でも欠席でも大丈夫と言ってくれていますが、、、

みなさんならどうしますか?

コメント

自閉っ子ママ

私なら子供がいるなら迷わず欠席します。
正直結婚式に出れなかった後悔より、もし出席して子供や自分がコロナになってしまった時の後悔の方が大きいと思うし、少し前にも基礎疾患もない10ヶ月の子がコロナになり亡くなったニュースがあったので…

大きいお子さんならマスクしたり出来ますがまだ半年ならマスクも出来ないし、免疫もないので怖いと私は思います。

• 眠り姫

眠り姫

お返事ありがとうございます!
    そうなんですよね😭
    欠席も視野に入れて考えます😢

• 3月30日
りんご

仲の良さ、自分の式に来てもらったか、その時の感染者数にもよりますが一応出席する方向でもし増えてきてたら欠席になるかも‥と前もって伝えておきますかね😢

• 眠り姫

眠り姫

自分の式にもきてもらって、仲のいい友人です🥺
    感染者数や情勢で全然欠席になっても大丈夫と言われているので欠席するかも、、、と伝えてあります!

• 3月30日
ひろり

数箇所の式場で働いていました。

同じような参列者がいらっしゃいましたが、お母様とお子様の待機場所を確保する為、ほとんどの新郎新婦が控え室を準備されるハメになります。勿論別料金です。

会場のホールで待機され泣かれると他の披露宴に影響が出ることがありますので、1組限定の貸切の会場でなければ控室を用意する所が殆どだと思います。その点も事前に新郎新婦に相談される事をお勧めします。

また、コロナ渦なので参加しませんが参加するとして私でしたら、式は参列せず披露宴のみ参加、披露宴直前に授乳しておき3時間ほど式場の近場で待機してもらいます。

また、万が一の為に哺乳瓶の練習もしておき親には液体ミルクで対応してもらいそれでもダメなら途中で式場自体を抜け出すかなぁ。と思いました。

• 眠り姫

眠り姫

挙式中は親族控室の一部、披露宴中は新郎の控え室を待機場所として提供してくれるようです😢
    哺乳瓶は入院の3日間のみの使用で全くの拒否なんです😭

やはりコロナ禍だと欠席方向で考えた方がいいですよね😭

• 3月30日
yu

冷たい人間だと思われるかもしれませんが正直私ならコロナ禍でなくても参加しないです😅
ミルクで預けられるなら行きますが、そうじゃないなら赤ちゃんやお母さんがそこまでしなきゃいけないのか?と思っちゃいます😂

• 眠り姫

眠り姫

やっぱりそうですよね😭
    でも結構仲のいい友人で、、、
    また2ヶ月違いの子どもがいる友人は完ミということもあり出席方向なのもあり、迷ってます😢💦💦

• 3月30日
ままま

会場まで近い(県内)、自分の式にも来てくれた、今後も付き合いがありそう、お母さんにも慣れている(眠り姫さんがいなくても後追いしたり泣き喚いたりしなさそう)なら出席します。
完母で、5ヶ月と7ヶ月の時に出席しました。旦那が別室で見ててくれました。場所見知り、人見知り多少ありましたが大丈夫でしたよ!

• 眠り姫

眠り姫

会場までは車で1時間ほどの隣の県です。
    自分の式にも参加してくれた仲のいい友人です!
    コロナがなければ絶対参加するのですが、、、😢

• 3月30日
みるくてぃー

完母で6ヶ月と8ヶ月の頃に参加しました!上の子の時なのでコロナ禍ではなかったですが💦
うちの子は哺乳瓶NGだったので、6ヶ月の時は夫と共に私の実家に帰省がてら参加し、式の間は夫に見てもらいそのあと授乳し、あとは友人代表スピーチがあったのでその間は夫に見ててもらい、その後の披露宴はベビーカーで横に置いて一緒に参加しました😊

8ヶ月の時は両親に式の間見てもらい、披露宴から娘も参加しました。
式の間式場近く散歩してくれてました!

うちは2人とも仲の良い友人で夫、両親の協力もあったので参加を決めました。
周りの協力が得られるなら参加したいと思いますが、コロナ禍ですとそこが心配ですよね💦
私ならご家族が見ててくれるなら、近場で見ててもらい、授乳の時だけ席を外して授乳にして自分1人参加にします!式終わって披露宴までの間に連れてきて貰えば途中は余程のことがなければ授乳にもならずスムーズかな?と思います!

• 眠り姫

眠り姫

うちも哺乳瓶拒否です😭
    とても仲のいい友人なので参加したいのですが、やはりコロナが引っかかります😭
    控え室の用意はしてくれるようなので授乳などはスムーズそうです💦

• 3月30日