来年の3月で時短勤務が終わり、延長したいと上司に相談したが反応が悪く、不安と後悔が残っている。時短が取れない場合の不安や子供のことも考えている。会社の意見が出るまで不安でモヤモヤしている。
来年の3月で時短勤務が終わります😭
時短を延長したいです😭😭😭
今日上司とお話しする機会があったので相談しましたが、とりあえず持ち帰りますとのことであまりいい反応ではありませんでした😭
2歳も3歳も変わらずに大変なこと、親が遠方で主人にも頼れないこと、を伝えましたが他にも思ってること沢山あったのにしっかり伝えられなかったな…と後悔が残りもやもやしています😭😭😭
時短ダメって言われたらどうしよう…
9時-18時だとお迎えも延長料金がかかるし今の9時-16時でさえバタバタなのにやっていける気がしません…
世の中にはフルで働いてる人も勿論いるのですがわたしにはやっていける自信がないです…
それに単純に子どもに寂しい思いをさせたくない😭
ここでお話ししても仕方のないことなのですが会社の意見が決まるまでモヤモヤそわそわしてしまっているので書かせて頂きました。
- ゆりらっくま(4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
法律では3歳までですが、
就業規則等での定めはないのですか??
ままり
うちの職場も3歳まで時短、それ以降はフルに戻るしかないです💦
時短延長できないならパートになるしかないと思います😣
-
ゆりらっくま
そうなってしまいますよね…
とりあえず会社の見解を待って決めたいと思います。- 3月29日
はじめてのママリ🔰
うちの会社も3歳まででした。
上の子が3歳になってフルに戻り、その数ヶ月後に小学校入学まで時短が取れるように制度が変わったので、また時短にしました!
現在は小3まで取れるようになっています。
一人だけ特別扱いするのは難しいと思うので、会社の制度自体が変わるように動いていくといいかもしれません。
-
ゆりらっくま
時短勤務をしているのが会社全体で現在私だけで時短勤務は私で2人目、という会社です😭
なので前例もなく、一緒に戦ってくれる子育てママもいません。
制度が変わるように具体的にどうしたらいいのでしょうか?💦- 3月29日
退会ユーザー
うちの会社も昔は3歳までだったのが、先輩ワーママさんたちが頑張って会社と交渉し、就学前まで→3年生まで→小学校卒業まで、と段階的に時短の期限が延びました!
会社との話し合いで重要なのは、子育てが大変とか周りに頼れないとかの個人的な事情を訴えるよりも、ママ社員が引き続き時短で働くことによる会社側のメリット(優秀な女性社員の離職を防ぐ、限られた時間内で最大の成果を出すためのノウハウの確立、など)を前面に押し出してプレゼンするのが大事かと思います。
-
ゆりらっくま
その通りですよね💦
私自身の話だけしてしまったことを後悔していて、次にお話をする際にでもその方向でプレゼンするのはまだ間に合いますかね?💦😭
実際今育休中の方もこれから産休に入る方もいるので💦- 3月29日
-
退会ユーザー
まだ間に合うと思いますよ!むしろ、一度良い反応では無かったのを受けてちゃんと再度考えました!という感じで話すと印象が良いかもしれません。頑張ってください☺️
- 3月29日
-
ゆりらっくま
ありがとうございます😭✨
次にお話をするタイミングは持ち帰った結果を聞く時だと思うのですがその前に機会があればお話ししてみます!- 3月29日
ママ
人事で働いていますが、就業規則の改定は結構大変なので、すぐには難しいかもしれません😭
やはり上の方がおっしゃる通り、パートになるか、もしくは就業規則を早急に改定してもらうか、一人だけ特例にしてもらうか、転職するか…だと思います😢
法律どおりで、3歳までは…って本当に短いですよね😢私も子育てしてすごく感じました。きっと、法律作った人は子育てしたことない人です😂
会社との交渉頑張ってください☺️少しでも良い結果になるよう願ってます‼️
-
ゆりらっくま
そうなんですね…
書き換えるだけ、と思っていましたが色々と手続きなどがあるんですね、知りませんでした💦
実際に子供ができたら3歳までなんて無理でした😭
法改正して欲しいと本当に思います…😭✨
ありがとうございます!
ひとまず意志は伝えられたので会社の提案を待ってまた考えてみます。- 3月29日
ゆりらっくま
説明不足ですみません💦
就業規則では3歳の前日までなのですが延長出来ないか悩んでおり、ママリで質問させて頂いたら相談だけでもして見たほうが!ということで今回相談したという形です…
退会ユーザー
そうなんですね😓
法律が改正されれば、子育て世帯ももっと働きやすくなるのに…