※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラスカル
子育て・グッズ

息子のトイレトレーニングに関するトラウマを改善するアイディアを教えてください。

来月で3歳になる息子がいます。

保育園とお家とでトイトレを頑張り、1日にオムツを替える回数が1回ほどになりました。

しかし先日、とある施設でいつものように声かけをして洋式トイレをさせようとしたら、フタを開けると便器の中を先に自動洗浄するハイテクなトイレに息子がビックリ💦💦

その後からトイレに行こうと声かけしても、「ジャー、怖い、怖い」と全く行けなくなりました😭💦

便座に座らせても海老反りのように抵抗しダメ、
大好きなキャラクターのトイレマットを購入してもダメ、
可愛い便座シートを貼ってもダメ、
お気に入りのぬいぐるみと一緒に入ってもダメ、
私がトイレをしている姿を見せて怖くないと言ってもダメ、
何を試してもダメです、、、😓

とりあえず今はお互いがストレスになるので、一応声かけはしてますが無理にトイレへ行かせるのはやめました。

何かいいアイディアありますか❓
このトラウマをどうしたら改善できるでしょうか😓❓

コメント

nakigank^^

うちは時が来るのを待ちました。😅

• ラスカル

ラスカル

やはり今はトイレの事を忘れてもらって、時が来るのを待ったほうがいいですね😓💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月29日
  • nakigank^^

nakigank^^

強制するとおしっこって言っただけで行かない!!やだ!!ぎゃー!!ってなったので、もう時が来るのを待ちました。なので幼稚園に入ってからなので1月に外されました。😂

• 3月29日