※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

36歳で三人目を出産することにショックを受けています。35歳以上での三人目出産は体力的に大変でしょうか?

三人目妊娠が最近分かりました。出産時は、36歳になります。親族に3人目36歳はきついよ!上の子たちと年齢あきすぎて可哀想!と言われ、ショック受けてます。
ちなみに1人目と2人目は年子で、出産時上の子10歳、下の子9歳です。
35歳以上で3人目を産まれた方どうですか?体力的にもしんどいですか?

36歳三人目とか普通ですよね?

コメント

テテとん

普通というか…もっと年齢いってから3人目も多いのでは?と思います。
ご親族の方はちょっと古い考えなのかな?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    やはりそうですよね。祖母と母に言われて、高齢出産でリスクが大きすぎる。子供のことを考えてない。とまで言われてかなりショックでした。
    ずっと3人目望んでいての妊娠で喜んでいたのにと落ち込んでます。

• 3月29日
ママリ

ウチは1人目2人目で年の差あります。
たまに年の差兄弟に批判的な意見の方っていますよね。
メリットも多いと思ってます。
気にせず前向きに!

ぷくぷく

上の子たちが大きくなってると下の子ができた実感ちゃんとあって大きくなっても覚えてるんだろうな〜と思ったら微笑ましいです☺️わたし自身3歳差なので、姉には気付いたら居たと言われます(笑)
10代でも20代でも出産にリスクはつきものですから必要以上に年齢気にする事ないと思います🤰その年齢で初産の方もたくさん居ますよ!

はじめてのママリ🔰

36歳で3人目って普通だと思います😅
私の周りなんて36歳で1人目とか結構います。上の子たちと年あきすぎて可哀想?え?どこが?
お母さん自身も上の子たちはある程度成長してるから上の子たちにそこまで手がかからなくて助かりますし、上の子たちも大きいので赤ちゃんが生まれるという実感がしっかりわくでしょうし、きっと可愛がってくださると思います 😊
年子が3人続けばそれはそれでまた言われるでしょうし結局何歳差でも何かしら言いたいんですよ。放っときましょう👏

ゆき

私の母が38歳で
3人目を産みました!
当時上2人は18.16歳で年が
めちゃくちゃ離れていますが🤣
(私は1番上です)

今3人目が10歳ですが、
体力無さ過ぎてしんどいと
言っています😅
でも年が離れている分、
みんなで可愛がったり
していますよ!
赤ちゃんの時は
私もめちゃくちゃ可愛がりました(笑)

今40歳前後で1人目を
産んでいる方が多いし、
36歳で3人目の方も
多いと思います☺️

ママリ

今の時代、初産の平均年齢が30歳なので3人目36歳って普通ですよ。
親族の方の考えが古すぎて……😅
上の子が大きいとたくさん可愛がってくれそうですね!頑張ってください☺️

のん

36歳だから出産がキツイというよりも、上の子の出産から10年経っての子育ては年齢的にだいぶ違うかなって思いました。私も今妊娠の子は、上の子と14年あくので、やはり上の子出産した時の年齢を考えると色々しんどい時があります🥲💦

でも36歳で出産て全く遅くないですし、歳の差兄弟私は素敵だと思います💓😊

am.11

4日前に3人目産みました。36歳です。上の子は6歳と2歳なのでそこまで年の差ないのですが、逆に年開いてる方が面倒見てくれて楽な気がします😁

40歳近くに1人目の方もいますし普通のことだと思います🙆‍♀️
歳が離れている分
面倒見てくれますし
可哀想だと思いません😂

まっこ

私は4人目35歳で出産しました。
上の子とは10歳と8歳離れています。

まぁ体力的には大変だったかもしれませんが、割と大丈夫でしたし…上の子たちも可愛がってくれて、お世話もよくしてくれてますよ(๑•̀ㅂ•́)و✧

• まっこ

まっこ

そもそもお母さんと祖母さん、高齢出産ってなんのことか分かってませんよね。
    あれって初産が35歳以上の人をさすらしいです。

まぁなんにせよ、若くして産んだって歳を離さず産んだってリスクなんてあるものだし、決めつけで言われたくないですね。

• 3月29日
ままり

母は私を28で産み、妹を38で産んでいます。

moon

2人目6歳差で39歳で産みましたが、娘の時と同じように育児してますよ。

姉は3、4歳明けて4人産んでますが、1番下は39歳です。

可哀想って何が?って感じですね。
自分の子なので親族は関係ないっす。

はじめてのママリ

3人目だと40歳が高齢出産の年齢ですよ☺️
私の住んでる地域はそもそも高齢出産の地域なので1人目を40前後で産む方がかなり多いです。
保育士してますが、23歳のとき0歳児クラスを担任してた1番若くて35歳、上は42歳で38歳が1番多かったです°°

ママリ

今の時代普通ですよ!
私も今回ギリ36歳で3人目出産予定です。つわりは1番きつく、体力なくなったなぁ…と実感しています。正直、産後の体力がどれくらい持つのか不安ではあります💦

ママリ

うちは39歳で双子ですけど、知人は44歳で4人目など、上には上が沢山いますよ。
それに、上の子がそんなに大きいなら育児の戦力になるし、上の子達の子供をお世話するという教育面でも大きな影響ですし、反対に楽だと思います。

そら

そんなこと言われたらショックですね🤯
私は、3人目ほしいです✨✨
36歳までには、もう、1人産みたいなとか思ってました!

親族の考えなんて関係ないですよ🤗
きっと、お子さんも手伝ってくれると思います✨✨