※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

意味のある言葉は何個ありますか?基本宇宙語で心配です。

この中で意味のある言葉は何個ありますか?

ママ、パパ、バイバイ、はーい🙋‍♀️、うん、ううん、
(いないいない)ばぁ、あーん、あむあむ(食べるふり)、
ジャー(コップに水を入れる時)、ブーン(車のおもちゃ走らせる時)

基本宇宙語で言葉がなかなか出てこなくて心配です😂

コメント

たそ

ママ、パパですかね🤔
ママパパも、しっかりママにはママ、パパにはパパというふうに言えてますかと確認されました😅
言葉だけじゃなくて、目線はあうかとか、大人とやりとりできるか等総合的に判断するみたいですよ😊
理解できてたり、~どれかなと大人が聞くと、指差しして答えることができる等やりとりできてるなら、あとは言葉が溢れてくるの待ちですかね✨

• ゆい

ゆい

ご回答ありがとうございます😊✨
    なるほど!!
    〇〇持ってきて、座って、パパにどうぞしてきて、等簡単な指示は通るのですが、わんわんどれ?等の指差しは正解率半分くらいです😂
    気長に待ってみたいと思います🥰

• 3月29日
23

全部意味のある言葉だと思いましたが違うんでしょうか😳

• ゆい

ゆい

え!!そうなんですか!!
    そうだとすごく嬉しいです🥺💛

• 3月29日
ママリ

本人がちゃんと意味を理解したうえで使っているなら全部意味のある言葉ですよ!

• ゆい

ゆい

そうなんですね😳
    1歳半検診で言える言葉が全然ない…と落ち込んでたのでよかったです😮‍💨💓

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

状況に合わせて言葉が出ていれば意味のある言葉でいいと思います💦
うん、ううんは話の難易度によって違ったりもするので省くかもしれません😅

• ゆい

ゆい

そうなんですね!!
    言える言葉が全然ないと落ち込んでたので嬉しいです🥺💓
    確かにうん、ううんは簡単な質問にしか使ってないので省いて考えてみます!

• 3月29日