※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こか
妊娠・出産

妊娠5ヶ月で転勤が決まり、里帰り出産か転勤先で出産か悩んでいます。保育園から幼稚園への途中入園も心配です。経験者のアドバイスを求めています。

産院変更についてです。

現在妊娠5ヶ月に入るところで、上に3歳の子がいます。

本日旦那の辞令が出て、転居を伴う転勤が決まりました。

今回の出産は、上の子の保育園のこともあるので里帰りしないつもりでしたが、転居を伴うため、ここでの出産は難しくなってしまい、転勤先で出産するか里帰りするか悩んでいます。
実家、義実家、転勤先全て県外で、実家と義実家からはさらに遠くなる予定です。

ちなみ私は産前働けるギリギリまで働いて退職予定ですので、転勤先では保育園ではなく幼稚園に入れるつもりなのですが、そもそも途中入園がうまく行くかも不安で、どうするのが正解なのかがわかりません。

どなたか経験のある方や、周りにそういう方がいらっしゃった方がいれば、アドバイス頂きたいです。

コメント

M093

私も妊娠24wで産婦人科を変えて保育園から幼稚園に転園と
小学校も転校しました笑
1個1個進めていきましたがかなりパンパンになりました💦

• こか

こか

ありがとうございます!
    24週は大変でしたね😭
    やっぱり大変ですよね…

• 3月29日
いちこ

元同僚の話です!

同じくご主人の転勤が突然決まり、退職してついて行くことになりました。
急な辞令だった為、先にご主人が引越しを済ませて、元同僚はギリギリまで仕事を続けました😅

ここからはあまり褒められたものではないのですが、、、
ご主人について行く事を会社には知らせず産休・育休を1年貰い、(給付金や手当も全て受け取ってます)その間に保活、引越し等済ませてから退職しました💦

出産は里帰り出産で、妊娠初期に転勤が分かったので準備の時間は十分あったようです。

ご主人は転勤後も月に1、2回帰ってきてたみたいで、気軽な妊婦生活だと言ってましたが、恐らく元々ワンオペだったからそう感じていたのかなーと思います。ご主人が家事育児に協力的な方は多分慣れるのに時間かかると思います🥺💦

• こか

こか

なるほど!
    賢いといえば賢いですね…

里帰りしたいのは山々で、でも上の子の園問題もあるので悩みどころです…

ゆっくり考えてみます!

ありがとうございます😊

• 3月29日