てぃちゃん
うちの会社は育休手当は働き始めて1年経たないと給付されないって契約書に書いてありました。
会社によったりするかもです。
ぴのすけ
そもそも育休取得の申請(育休開始日1ヶ月前)までに入社1年経っていないと育休とれない会社もおおいですが、育休の取得自体は認めてもらったかんじですか?
育休の取得が認められており、前職でも雇用保険に加入していたなら転職の際に失業手当も受け取っていないと思われますので、加入期間は継続になっているかと思います。前職での産休育休がいつからいつだったのか、それ以前の勤務状況によっては貰える可能性もあるかもしれません。
-
minion
詳しくありがとうございます!
会社からは育休1年とれるよ!と言われています。前職でも雇用保険に加入していましたが、それって育休中でも加入されていたんですかね?失業保険等うけとってないのです。前職での産休育休取得可は、2020.1〜2021.7までです。- 3月29日
-
ぴのすけ
育休中でも雇用保険は継続ですよ。というか、雇用保険抜けたら育児休業給付金がもらえないです💦
それならもらえそうな気がします😀育児休業給付金の条件は育休回 (それで条件を満たせなければ産休開始)前2年間に就業日数が11日以上ある完全月が12ヶ月以上あることですが、その2年間のうち、病休、産休、育休で休んでいた文は追加で遡って算定できます。minionさんの場合は2022.8育休開始予定で2020.8~が原則の2年、そのうち約15ヶ月が産休育休なので、2019.5~で条件を満たすことができれば育児休業給付金をもらえます。- 3月29日
YUKI
うちの会社は、もともと1年働いていないと育児休暇取れなかったのですが、法の改正で今年の4月から、1年働いていなくても産休育休取れるようになりましたよ!!
会社によると思うので確認してみたらいいと思います❣️
コメント