※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でぃ
ココロ・悩み

強迫性障害の可能性があり、運転や人との接触が不安。病院で治療を受けるべき科は何か、経験者のアドバイスを求めています。

病院とかはいってないのですが調べたりすると強迫性障害なのではと思います。

ほぼ、毎日車を運転しないと生活できないところに住んでいます。
仕事も保育園の送り迎えも車じゃないと難しいです。
が、運転が怖いです。
人をひいてしまってないかがとても不安で横断歩道があるところや右折左折のときは巻き込み確認を異常なくらいにしてしまいます。
巻き込み確認をしても怖くて後ろの車も何事もなくまがってくるかも確認してしまいます。
後ろの車がさっきまでいたのにふとみたときにいないとどこかで人をひいてしまったかもと不安になってしまいます。
過去に2回ほどなんにもないのに警察に電話して人をひいたりとか事故がなかったか確認をしてしまいました。

あとはあおり運転をしてしまったかもと不安になってしまいます。
隣の車と近くなってしまったり前の車と近くなってしまうと煽ってると思われて警察に言われてしまうかもと不安になってしまいます。

最近はまた不安になることがひとつ増えてしまって、人とすれ違うのが怖いです。
すれ違うときにわたしがぶつかって相手に怪我をさせてしまったんじゃないかと不安になってしまいます。。

毎日のことなので運転が本当に怖いです。
帰ってからあの時大丈夫だったかな、警察から連絡きたらどうしようと不安で不安で仕方ないです、、

これを治したいのですが病院は何の科にいったらいいんでしょうか?
また経験したことあるかたはよかったらアドバイスをください。。
よろしくお願いします。

コメント

🦄🦋

いろいろと不安になってしまいますよね😢
心療内科に行くといいですよ。
あとは少しでもこの先生合わないなと思ったら先生を変えてもらうか病院を変えた方がいいです!
合わない先生だと症状が悪化することもありますし😢