※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コアラ−5kg
家族・旦那

69歳の母が足が弱くなり、糖尿病もあります。歩行が遅く、立ち上がるのも難しい状況です。運動不足が原因でしょうか。

実家の、69歳の母が足が弱くなってます。
糖尿病持ちです。
歩くのも歩幅狭く遅かったり、椅子に座ったら支えがないと立てないとか、こんなこともできないのかとショックを受けることも増えました。
1人で歩けないわけではないし、家事もできますが、転ぶのも心配で、この間、市で杖をもらってきました。
60代後半ともなると、運動してないと足腰弱くなってくるもんなんですかね?

コメント

たぬきち

60代後半というよりは糖尿病の影響だと思います😓
ただでさえ足の血流が悪くなるところに運動不足が重なったら普通の60代のようにはいかないです。

私の祖母は80歳のおデブちゃんですが、足腰痛いと言いながらも杖なしで普通に歩けてます😅

• コアラ−5kg

コアラ−5kg

ありがとうございます!
    糖尿病も関係あるんですね💦
    体調いい時は外に出て歩くこともあるみたいですが毎日ではないですし、運動不足になりますよね💦

• 3月28日
  • たぬきち

たぬきち

父の友人の方が糖尿病なんですが神経が鈍くなったり足の血流が悪くなるからと足をマッサージしていました🤔
    急に沢山運動するのは難しいと思うので、運動を心掛けながらマッサージを始めてはどうでしょうか☺️

• 3月28日
  • コアラ−5kg

コアラ−5kg

ありがとうございます!
    マッサージですか!
    勧めてみます😊

• 3月28日