コメント
はじめてのママリ🔰
時効になったものに関してはどうしようもないかと思います😣
病院に説明義務はありませんが、通常保険組合や行政から忘れた頃に該当者には申請用紙が郵送されたりしますが見逃していたんですかね🤔
メイメイ
2年間の時効というのは病院ではなく国で決められてるので無理だと思います💦
ちなみにその3年前の50万や2年以内の40万の支払いというのはひと月での支払い額ですか??
高額療養費の上限額はひと月ごとで制定されているので、年間や2年の間に40万だとすると妥当な金額かもしれません。
ちなみに保険証は国保ですか??
高額療養費の対象だと国保から手紙で手続きを促すお知らせがきたりするのですが、そういうのもなかったですかね?
-
はじめてのママリ🔰
どちらも、ひと月の額です。
癌の手術で入院した際のものです。
国保ですが、おそらくそのお知らせを見逃してしまったんだと思います😮💨この制度のことは全く知らなかったみたいで、初耳!って感じだったので😅
コメントありがとうございます!- 3月28日
はじめてのママリ🔰
75歳以上の後期高齢者は限度額認定証や高額療養費制度がなく、保険証を出しただけで病院側から限度額以上の請求がされないようになっています。
個室とかオムツとか保険適用外の請求があったのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
個室も術後数日はありましたが、あとは大部屋だったし、オムツもほとんど使っていないはずです🤔
多少使ったとは言え、80万になる!?と驚きました。
とは言え、内訳は確実ではないので、明日きちんと確認してみようと思います。金額が50万以上と書きましたが、実際には80万と、40万(こちらは2年以内なのでまだ申請できると思いますが…)なので、保険適用外がなかった場合、2件合わせて100万ほど戻ってくるべきお金だったと思いますので、少し調べてみようと思います。
ありがとうございます🙇♀️- 3月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
見逃したんだと思います…そんな制度すら全く知らなかったので😮💨
私は、病院でそもそも全額払う必要はなく、差額分を払うものだと思っていたので、自分で申請する必要はないと思っていました😅
はじめてのママリ🔰
たしかに後期高齢者医療制度なら申請不要で窓口での支払いも差額のみになりますが、その他現役世代は自分で申請もしくは勝手に返金されたり様々ですね😓
はじめてのママリ🔰
もう85歳なので、差額のみ支払いにしていただけると助かるのですが、それは病院によって様々ですよね。
勉強になりました✍️
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
高齢者医療制度なら国の制度なので病院によって対応が違うってことはないですよ😃
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!?🤯
やはりまずは、病院に事実確認をするべきですかね?🤔
はじめてのママリ🔰
金額が間違ってるとかはまずないと思いますが、内訳は確認した方がいいと思いますよ😃
もしかしたら部屋代とか保険適応分以外が高いのかもしれませんね🤔そうなると高額療養費もそもそも対象外ですが、、、
はじめてのママリ🔰
なるほど!!!
明日電話してみようと思います。
ご丁寧にありがとうございました🙇♀️