※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

高額療養費の申請時効で諦めるしかないか相談。支払いは時効だが、近々40万円支払い予定。

高額療養費の申請について詳しい方教えてください。
親戚のお爺さんが、約3年前に病院に50万円以上支払いました。
病院から高額療養費申請の説明を受けておらず、知らなかったため、今日発覚し、とっくに時効となっていました。
この場合、もう諦めるしかないのでしょうか?
コロナ禍でばたついていたからなのか、高齢者だったから面倒だったのか、とにかく可哀想でしかたありません。
ちなみに2年以内に、40万円の支払いがあり、そちらは近々申請予定です。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

時効になったものに関してはどうしようもないかと思います😣
病院に説明義務はありませんが、通常保険組合や行政から忘れた頃に該当者には申請用紙が郵送されたりしますが見逃していたんですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    見逃したんだと思います…そんな制度すら全く知らなかったので😮‍💨
    私は、病院でそもそも全額払う必要はなく、差額分を払うものだと思っていたので、自分で申請する必要はないと思っていました😅

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに後期高齢者医療制度なら申請不要で窓口での支払いも差額のみになりますが、その他現役世代は自分で申請もしくは勝手に返金されたり様々ですね😓

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう85歳なので、差額のみ支払いにしていただけると助かるのですが、それは病院によって様々ですよね。
    勉強になりました✍️
    ありがとうございます!

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高齢者医療制度なら国の制度なので病院によって対応が違うってことはないですよ😃

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!?🤯
    やはりまずは、病院に事実確認をするべきですかね?🤔

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金額が間違ってるとかはまずないと思いますが、内訳は確認した方がいいと思いますよ😃
    もしかしたら部屋代とか保険適応分以外が高いのかもしれませんね🤔そうなると高額療養費もそもそも対象外ですが、、、

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!!
    明日電話してみようと思います。
    ご丁寧にありがとうございました🙇‍♀️

• 3月28日
メイメイ

2年間の時効というのは病院ではなく国で決められてるので無理だと思います💦

ちなみにその3年前の50万や2年以内の40万の支払いというのはひと月での支払い額ですか??
高額療養費の上限額はひと月ごとで制定されているので、年間や2年の間に40万だとすると妥当な金額かもしれません。

ちなみに保険証は国保ですか??
高額療養費の対象だと国保から手紙で手続きを促すお知らせがきたりするのですが、そういうのもなかったですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらも、ひと月の額です。
    癌の手術で入院した際のものです。

国保ですが、おそらくそのお知らせを見逃してしまったんだと思います😮‍💨この制度のことは全く知らなかったみたいで、初耳!って感じだったので😅
    コメントありがとうございます!

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

75歳以上の後期高齢者は限度額認定証や高額療養費制度がなく、保険証を出しただけで病院側から限度額以上の請求がされないようになっています。

個室とかオムツとか保険適用外の請求があったのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    個室も術後数日はありましたが、あとは大部屋だったし、オムツもほとんど使っていないはずです🤔
    多少使ったとは言え、80万になる!?と驚きました。
    とは言え、内訳は確実ではないので、明日きちんと確認してみようと思います。金額が50万以上と書きましたが、実際には80万と、40万(こちらは2年以内なのでまだ申請できると思いますが…)なので、保険適用外がなかった場合、2件合わせて100万ほど戻ってくるべきお金だったと思いますので、少し調べてみようと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月28日