※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーたん
産婦人科・小児科

病院の個室差額ベッド代は、大部屋希望で個室になった場合は払わなくていいそうです。厚労省で決まっているそうです。

病院の個室差額ベッド代は払わなくていいそうです。
大部屋を希望していて大部屋の空きがなく病院都合で個室になった場合は差額ベッド代は払わなくていいそうです。
厚労省で決まっているそうです。知らなかった😇

コメント

何年も前にすごく話題になりましたよねー!
私が入院した時は大部屋がら空きだったから無理でした😂

• ひーたん

ひーたん

そうなんですね❗️
    話題になったということはご存知の方は多いんですね。
    わたしは初めて知りました😆

• 3月28日
くにちゃん

説明してくれない病院、多いみたいですね😭
「え、それ詐欺じゃん?」ってびっくりしました🥺🥺

「個室がいい」と患者が希望した場合は差額を取っていいけど、大部屋が空いてなかったり、症状によって医師側の判断で個室の時は、患者負担じゃないそうですね!
妊娠高血圧症候群で入院した時、めちゃくちゃ確認しましたもん🤣🤣

• ひーたん

ひーたん

説明ない病院って本当詐欺ですよね!
    世の中怖いですね😭

• 3月28日
はな

病院で働いてるのでこの事知ってましたが今度入院するため説明聞いてると大部屋がなかったら個室代払ってもらうと言われたのではぁ?と思ってました!

• ひーたん

ひーたん

知らないとぼったくられますよね😂怖いですね。病院によるんですかね。

• 3月28日
  • はな

はな

どうでしょうね?でも厚生省からなら間違いないと思うので入院した時は強気で行きます😤

• 3月28日
  • ひーたん

ひーたん

強気で言えば大丈夫ですよ!
    厚労省の保医発0624第3号に記載があるみたいです。

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

差額払う嫌だから大部屋選んでるのに
病院側の都合で空いてないくて個室入れられて差額払わせるのって普通に詐欺だなと思っていたので、私はそれが普通という認識でした💦

• ひーたん

ひーたん

そうですよね、ヤクザですよね。知らない人が損するとか相手が知らないと思ってふっかけるの本当にやめて欲しいです。

• 3月28日