※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽに
子育て・グッズ

年少さんのトイトレが進まず、保育園でも布パンツがうまく履けない状況。他の子供たちもまだオムツをしていることが多く、焦らなくても大丈夫です。

4月から年少さんですが、トイトレ完了してない方いますか?💦
3か月前くらいにやっと保育園と相談して、保育園でも
布パンツを履かせてくれる事になりましたが
この子のペースに合わせてゆっくり焦らずやっていきましょう☺️といった感じで、未だに保育園では午前中のみしか布パンツを履いていないみたいです💦
休みの日は家で朝から布パンツを履かせますが、うんちのタイミングでオムツじゃないと出来ないと言われいつもお昼頃にはオムツに替えて、それ以降布パンツは嫌だ!と言って履いてくれません..
だから保育園でも午前中しか履けないんだろうなぁという感じですが、、
一応同じクラスの子達は結構進んでますか?💦と聞いた時にはまだ誰もオムツとれてないから焦らなくて大丈夫よ〜と言われたのですが、
年少さんでオムツって恥ずかしいですよね?😭
それとも結構いますか?(´;ω;`)

コメント

ぷーさん

長女が年少さんになったばっかりの時は
まだオムツでした!!
クラスは20人いますが半々でした!!
娘は去年の4月から小規模から
きたので周りの子が
パンツ履いてる姿見て
刺激を受けたのか
1ヶ月後には完全に取れました!

なのでお子さんのクラスに
パンツを履く子が増えていくと
もしかしたら同じように
刺激を受けて取れるかもですね🙆‍♀️✨

• ぽに

ぽに

新入園児の子たちはもう取れてるのかなぁと思うと親として情けなくなってきて😭
    逆にまだ周りがオムツだから
    自分だけ布パンツが恥ずかしいんですかね?😭
    そのうち布パンツ履きたいといってくれるかな〜なんて呑気にしてましたが割といるみたいで安心しました!
    ありがとうございます!

• 3月27日
  • ぷーさん

ぷーさん

分かります😭😭
    3歳児検診の時には
    オムツの子が少なくて
    恥ずかしかったので
    息子は下2人はトイトレ頑張ろう!!と
    思いました😂😂

そういうのもあるのかもしれませんね🥲
    でもパンツ履いてるなんて
    お兄ちゃんでかっこいいね!すごいね!と
    家で褒めてあげると
    保育園でもやる気出してくれるかな?と
    私は思いました😳✨

大変かと思いますが
    必ず取れる日がくるので
    無理なさらずに頑張ってください😊

• 3月27日
ぱんだ🐼

4月から年少の男の子います😊
全然オムツです🙌
上の子は取れて入ったのですが上の子の幼稚園は取れてない子結構いましたよ!!
今引っ越して、下の子はまた初めてのところへ入園なので周りがどの程度なのか分かりませんが💦
先生に聞くところでは割といるので心配しないで!と言われました😳

• ぽに

ぽに

良かったです〜😭✨
    三歳児健診の時に既に布パンツ履いている子を見て、なんで息子は出来ないんだと少し心配でした😭
    同じクラスでまだ布パンツの子がいないというのも本当に..?そんな事ある..?と疑問でしたが結構いるみたいで本当に良かったです(´;ω;`)
    安心できました!
    ありがとうございます!

• 3月27日
由美

全然恥ずかしくなんてないですよ😄長男はオムツ取れないまま年少入園しました☺️
私自身、入園式までにオムツ取れないじゃん!と焦りイライラしていました💦

入園してみると、クラスの半分くらいは同じ感じでした!
ですが、既に布パンツのお友達の影響もあり、夏ごろから息子自身もヤル気がでて少しずつ布パンツで過ごせるようになっていきました😌

• ぽに

ぽに

私も年少さんまでには取らないとと焦る反面、そのうち取れるか〜と放任していたのがいよいよ年少さんになってこれはまずいと心配していました💦
    やっと暖かくなってきたので、またこれから焦らずやっていこうと思います😭!
    安心しました☺️ありがとうございます!

• 3月27日
あづき

3歳半健診、コロナで遅れて3歳8ヵ月時にありましたが、50人近くいて、オムツは1人でしたね。
でも、甥っ子も来月4歳で、年少ですが、まだ、オムツですよ…😊

• ぽに

ぽに

同じクラスでまだ布パンツの子がいないというのも、私を安心させる為に言っただけかと半信半疑でとても心配でしたが、安心しました😭
    きっと息子もトイレ大っ嫌いなのでまだまだかかると思いますが焦らずやっていこうと思います😭
    ありがとうございます!

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

息子も4月から年少で幼稚園行きますが
まだオムツ取れてません😵‍💫
なんで出来ないの!!って焦ってましたが
今は入園してから周りに刺激されて
取れるといいなって思うようにしてます😅

• ぽに

ぽに

同じ方がいて本当に安心しました(´;ω;`)
    きっと息子だけ取れてないんだと勝手に思っていたので、
    年少さんを目前にどうしようととても不安で😭
    周りからもこの子まだオムツだ、親の顔が見て見たいなんて思われてたらどうしようと思っていました💦
    結構いるみたいで本当に安心しました!☺️ありがとうございます!

• 3月27日
♡

4月から年少さんです!
2歳児から入園したのですが上の子がいる子達はもうとれているみたいです💦
人数が少ないというのもあって若干焦ってますけど、家でおしっこ出た所見たことないですけど、保育園だとちょこちょこおトイレでおしっこ、うんちするみたいです🥺💕
3歳児検診も私が見る限りほぼおむつだったの少し安心しちゃいました😂💦

• ぽに

ぽに

やっぱり周りを見て真似したがるというのを期待するしか無さそうですね😭この感じだと自ら進んでやる子では無さそうなので息子の場合クラス一斉にトイトレとかの方が良かったかもです😭
    うんちをトイレでしてくれる未来が全然想像出来ませんが気長に頑張ります(´;ω;`)
    ありがとうございます!

• 3月28日