児童扶養手当を受け取るシングルマザーです。働き方について相談したいので、同じような方のお話を聞かせてください。
《児童扶養手当を受け取っているシングルさんいらっしゃいますか〜??》
現在児童扶養手当を受け取っているシングルマザーです。
今は週2日で娘を実母に預けながら働いていますが、4月からは保育園入園のため、勤務日数も増やす予定です。
児童扶養手当を満額で受け取っている状態で、今後の働き方として、ひとり親であるため娘との時間をしっかり優先してあげるためにも、児童扶養手当を満額で受け取れるギリギリの働き方をしようと思っています。
児童扶養手当を受け取っていらっしゃる方、同じような働き方の方や、もしくはこんな風にしているよ、など、お話聞かせて頂きたいです😌
- たーたんママ(6歳)
コメント

ゆみ
児童扶養手当満額でもらってるシングルです。私は保険つきパートで働いてますよ!給付の基準は自治体によるようなので、市役所に相談が一番かと。。。私は両親と住んでますが、うちは母親の収入だけ見るとの事でもらえてます。私の上司もシングルですが、お子さんとだけ住んでる様ですが収入がいいのでもらえてないと言ってました。自治体によっては、両親と住んでるだけでもらえない所もあるようです。
たーたんママ
コメント有難うございます。
基準も全て調べ、計算済みではあるのですが、皆さんの働き方など知りたくて😅
児童扶養手当満額受け取りで、勤務日数は減りますが生活出来ないことも無くて…
どのくらい働かれていますか?
ゆみ
たーたんママさん❤️
私は保険つきパートで月17日出勤してます。8時45分〜17時半までで手取りで12万くらいですね!
たーたんママ
私も手取り12万程に抑えたいんですよね…😅
7時間勤務だと月15日も出られなくて…
でも生活できるレベルですよね!
ゆみ
たーたんママさん❤️
うちは上司が結構カツカツに組んでるみたいで😂オーバーするとかで時々早上がりになります😂
私は両親と住んでるので生活は出来ますよ!