登録販売者の資格を独学で取得する方法について相談です。出産後の体力も考慮し、勉強方法やタイミングについてアドバイスを求めています。
登録販売者の資格を持っている方。
どのような勉強方法で取得しましたか?
8月に出産予定で、残り4ヶ月ほど期間があります。独学で挑戦してみようと思うのですが…。
今年の試験日はまだ出てませんが、大体毎年9月頃とのことで、今年挑戦するのは無謀でしょうか🥺
そもそも産後試験受けに行く体力が無い気もしますが🥲
人によるかとは思いますが、
過去問をひたすらテキストで確認しながら解いていくのか、テキストから入り一通り読み込んだ上で過去問に手を付けるのか…
独学で勉強なんて初めてで何がいいのか分からず💦
こうやって勉強するといいよ〜とかあれば、教えていただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
ちーず
独学でとりました!
4ヶ月あれば大丈夫だと思います🙆♀️
私は最初テキストを一通り勉強しましたが、全部頭に入れるのはかなり厳しいので😂(時間もかかっちゃいました)
ある程度やったら過去問に移りました!
過去問の問題集買ったり、ネットで過去の全国の問題できるのでひたすらやりました!間違えたところを復習して潰していくとだんだんと常に合格点取れるようになりました😉
問題の出題傾向とかわかってくるので点数とれるようになると思います🙆♀️
あとはネットで語呂合わせなど出してくれてる人がいるのでそれを覚えたり、覚えた方がいいものや苦手な問題などはメモに書いて目につくところに貼りまくりました!笑
退会ユーザー
下の子妊娠中に勉強を始めて、産後1ヶ月半で試験受けました!
無事合格しました☺️
私は過去問急に解いても絶対わからないことだらけでやる気なくすと思ったので、過去問は見ずにテキスト通り1から進めました!
3章が特に大事なので3章だけはノートに色々メモしました!
5章まで終わって過去問に取り掛かりました☺️
私は勉強を始めて9ヶ月後が試験だったので間に合いましたが、今から始めて4ヶ月後に試験、合間には出産が控えてるとなるとかなり厳しい気もします😭😭
-
はじめてのママリ🔰
細かくありがとうございます!✨
過去問見ずにパターンなんですね✏️どちらが自分に合ってるのか見極めるところから始めなきゃです😂
やっぱり今年の9月に挑戦は無謀ですよね😭ゆっくり勉強して来年の試験にで一発合格出来るように頑張ります!!- 3月29日
ちーず
ちなみに子供がお昼寝中(ほとんどできないです)と、夜寝てから勉強してましたが、試験2週間前くらいから土日は旦那に子供たち任せて勉強に集中させてもらいました!
産後1ヶ月くらいで試験ってことですよね😂
試験は丸一日ありますし、体力的にも精神的にもかなりきついかも………😂
私だったら今回は諦めます🥲
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
お子さんいるのに独学で取れたなんて凄すぎます🥺✨
テキストしか買ってなかったので、過去問も買って同時進行で進めてみようと思います!!
産後1ヶ月で試験はやっぱり無謀ですよね😭一年かけてゆっくり勉強して、来年まで忘れないようにします😂😂