コメント
チョロミー
回答消してしまい、申し訳ありません。
一時保育とかだと週何日までとか月何時間までなど決まっていたりする所があると思うので、丸々1ヶ月間預ける(赤ちゃんを預けてお迎えが1ヶ月後になる場合)となると区の子育て支援課や児童相談所などに相談して乳児院など月齢の小さい赤ちゃんがショートステイ出来るところを案内してもらった方がいいと思います!(>人<;)
○pangram○
生後28日までが新生児なので、生後3ヶ月の乳児さんを預けたいってことですよね?
認可、認証や認可外保育園と、一時保育を実施して居るところで空きがあれば預けることは可能と思いますが、こればっかりは保育園に直接電話して聞かないと分からないと思います!認可なら区役所に相談ですね!
基本的に保育園に在園してる子供が優先で、一時保育可能な空きがその日にあれば預けられる、という感じです。
1ヶ月丸々同じ保育園に、預けられるかどうかは、難しいかもしれません。いくつかの保育園と、契約して、預けたい日が空いてればそこに預けに行くか、1ヶ月月極めで保育可能な保育園を見つけるか、ですね!
ホームページに一時保育有りとあっても、預けたい日に一時保育が空きがあるかどうかは問い合わせないと分からないんです〜。
-
ゆな
詳しくありがとうございます!
区役所にも相談したけどわからないと言われて、江東区の一時保育実施園に手当り次第連絡してみたのですが、どこも空きがなくて…😢
唯一見つかったのは3時間のみの預かり&保育園ではなくボランティアさんのお家に預けるというところでとても仕事には行けないのでどこか知ってる方がいればと思い質問してみました😞- 11月10日
ぁぃぷー
もうご存知だとは思いますが、ファミリーサポートなら生後57日から預けられます。
ただ資格を持たない有償ボランティアなので、プロではないです。
わたしはこないだ説明会だけ聞いてきましたが、預ける前に顔合わせもするみたいですし、そこで印象が悪かったりするなら別の方を探してもらうことも可能だそうです。
住んでる場所によってはボランティアさんが少なかったりするみたいですが、うまく利用できたらいいですね(*´꒳`*)
-
ゆな
コメントありがとうございます!
私も説明も聞いたのですが、ファミリーサポートだとボランティアさんの所に着いてから3時間しか預けられないと聞いて…😢
仕事中に預けたいので、なかなか見つからず…
保育園探し、本当に難しいですよね😢- 11月11日
-
ぁぃぷー
ぁ!そうでしたね。。
お仕事はフルタイムなのですか?
あとはもうベビーシッターを頼むしかないですよね…
旦那さんが帰ってくるまで、とかもし親御さんがゆなさんが帰ってくるまでみててもらえるならその間まで…とか。- 11月11日
-
ゆな
勤務時間だけで少なくとも6時間くらいはありますね…😢
ですよね…😢
お互いの両親共働いていて(しかも私の方は5歳の弟がいて、その子自体が保育園に通っているので…😭)難しいんですよね😞
親に見てもらえればいちばんなんですけどね…😢- 11月11日
-
ぁぃぷー
認可外とか保育ママとかそーゆーのはどうですか?
値段は割高ですけど、 …- 11月11日
-
ゆな
認可外もいろいろ探しては見てるんですけどなかなか…😢
もう少し探してみます😢- 11月11日
すみれまま
私も去年江東区に住んでたのですが、保育園激戦区ですよね(;_;)!
唯一私が去年空きましたと連絡もらったのが、五の橋産婦人科が運営している 保育室ママno家でした。当初5人待ちと言われましたが1ヶ月以内にタイミングよく、空きが出ましたと連絡ありました。
0歳からと書いてあるだけだったのでゆなさんのお子さんが対象になるかと今空きがあるかネットだと確認出来ませんでしたが、ご参考までにコメントさせて頂きました(>人<;)
(江東区 五の橋 保育園 でググりました)
-
ゆな
わー!!わざわざ調べて頂いたのですね!
ありがとうございます!!😭💓
調べてみます!!- 11月11日
ゆな
コメントありがとうございます
書き方わかりずらかったですかね、すいません。
お迎えはその日ごと行くので1ヶ月後にはなりません(´・_・`)
ただ、諸事情により産後57日から1ヶ月くらい仕事に戻らなければならないので、その仕事中預けられるところを探しています