※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まどか
子育て・グッズ

赤ちゃんがパパとママを区別しているか心配。笑顔が少ない時に落ち込むが、気にする必要はない。赤ちゃんはパパと同じくらい接している。

生後2ヶ月の新米ママです。うちの子はわたしより夫が話しかけた方がよく笑ったり声を出したりする気がします。一方、ぐずってる時はわたしが抱っこした方が泣き止みます。もうパパママを区別してるのでしょうか?わたしにももっと笑ってほしいので落ち込みますが、気にしなくて良いのでしょうか?夫は育休中なので、子どもと接してきた時間はほぼ同じです。

コメント

(^-^)♩.。

私は長男の時
日中、私がずーと居るのに
笑うのもパパ、寝るのもパパじゃないと
ダメでした(´・_・`)💦

悲しくてよく泣いてました、、

今となっては
パパっ子すぎて凄いです😅😅

パパに性格も似てるので
小さいなりに何か分かってたのかな
と思ってます!!(笑)

ママリ

区別してるんではないでしょうか?🤔

旦那ではないですけど、うちは母にだけめっちゃ笑ってました😅
声が面白いのかツボがあるんだと思います🤔!

今では家族みんなに笑ってくれますよ🙆🏼‍♀️
1番ゲラゲラ笑うのはやっぱり母ですが😅

でもなにより
1番落ち着くのはママの側だということは本能的に感じることだと思います🥰1番はママです!お腹にいたんですから!自信もっていきましょ!🥰

はじめてのママリ🔰

お母さんとその他の人の区別はついてると思います。
お母さんの声はお腹の中にいる時から聞いているので、お父さんの声の方が聞き慣れなくて面白いみたいですね😅
その分やっぱりお母さんの方が安心するので、ぐずった時にはお母さんが良いんだと思いますよ🍀
お母さんの関わり方の問題が悪いとかではなくて、外に興味が向いて刺激を楽しめるようになってきたんだと思います、と私も落ち込んでた時に保健師さんに言われました🙂
今はどっちにも良く笑う子ですが、やはりぐずった時には私じゃないと泣き止まない時が多く夫が落ち込んでます笑

りくまま

ウチも赤ちゃん時代は「パパっこな気がする」と思っていました。メインでお世話してるのは私なのに、なんとなくご機嫌いいのはパパといる時では?って。
嫉妬心からしょーもないケンカもしました。

んで、今ですが。
遊び相手はパパのが面白いけど、ねんね・抱っこ・絵本などの癒しはママがいい。って感じです。
すぐに、ママー!ママー!って呼びまくるので、あんなに悩んでいた1年半前はなんだったんだって。

ウチの夫と同じタイプかはわかりませんが、ご主人の方がダイナミックな表情、おおげさだったり変顔だったりしませんか?
赤ちゃんは視力が低くてぼんやりしか見えないので、おもいっきり面白い顔だったり、面白い声に反応します。
ねんね時代の赤ちゃんは自分で動いて楽しいところに行くことはできないので、目の前で面白いことをしてくれるパパの方に興味をひかれていたのかなあ。
子どもの気持ちをこちらに向けたい一心で変顔が得意になりましたが、体力的に遊び相手はパパ、甘えるのはママという今がちょうどいいです。

私も同じ悩みを抱えていた者としてお気持ちすごーくわかります!
悲しいですよね。。
でも、今は世の中のほとんどがぼんやりしか見えないお子さんにとって、パパさんが一番の娯楽なのかもしれません。

そのうちお子さんの視力が上がって世の中ってこんなに楽しいものがあるんだ!ってなった時、とはいえ、癒しはママだよね〜って気づいてくれますように。

Elly🔰

区別してる気がしますよ☺️

その頃、旦那からのミルクは笑いながら拒否私からのミルクならごくごくでした😆

動き回るようになると、体調が良くない時や甘えたい時はママって感じです

ychanz.m😈❤️‍🔥

うちの下の子はパパ見たらバタバタしながらニッコニコですよ😊❤️
上の子にはうにゃうにゃお話します😆

私に対してはすごく落ち着いてますね。笑

旦那や上の子に対する様子を見ながら可愛いな〜〜って眺めてます!
自分に対して沢山リアクションくれるのも嬉しいですが、家族に可愛がられている光景を少し距離をとって眺めるのもまた幸せだなと感じます☺️