主人のお義父さんから「家はどうするか?」と聞かれたそうです。主人の実…
主人のお義父さんから「家はどうするか?」と聞かれたそうです。
主人の実家をどうするのか…。
一体何から考えていけば良いかわかりません。お義母さんは老人ホームに入るとずっと言ってますが本当にどうしたいのかわかりません。お義父さんが少し突っ走ってる感もあります。
お義父さんお義母さんはお庭作業が好きでよく手入れをしています。私としては元気なうちはずっと実家で住んでいて欲しい…。でもお義父さんや主人は水回り等完全別の2世帯という案もあるみたいです。
お義母さんは活発で優しい方ですが、本当にどうしたいのかが見えてきません。お義父さんがこうする!と決めたらついていくタイプだと思います。
どうするか?と言われるとすごく困ると言うか…。まずご両親がどうしたいかなのではないかと悩むのですが一体どうしたら…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
まずは旦那様と話して自分達家族の今後の事をしっかり意思確認が先決じゃないでしのうか?
旦那様同居したいのかどうか、ご自身はしてもいいかどうか、もしするなら完全に二世帯なのか水回りだけ別なのかとか。
でも水回りだけ別や完全二世帯にすると義両親いなくなった後どうするかって問題もありますよね。
ままり
そのまま伝えてはどうですか?
ご主人に、家どうしたの?って聞いたら良いような気がします。
こらちが一緒に住むつもりがないなら自分達は自分達で家建てるよーって伝えたら良いと思いますし、完全別の二世帯で本当に良いならそのように伝えたら良いと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まずは私達の意見ですね。主人はなんでもいいーって適当タイプなもので😫- 3月26日
Ⓜ️mama
フルリフォームをして完全に2世帯の方が、これから先介護や施設に入所する時に完全に世帯分離していないと、入所料金が決まるのが世帯収入で決まるのでそこはしっかり分ける方が良いです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そんな仕組みあるんですか😲💦- 3月26日
-
Ⓜ️mama
色んな仕組みがあります。
私の友達はお母さんが亡くなってお父さんだけなので実家をリフォームして(家を建てるよりリフォームの方が安く住むからと言う理由で)一緒に住もうかと思っているって話を聞いて、そもそも独身のお兄さんがそこに住んでるのと旦那さんは婿ではないのでそれはおかしくない?
跡継ぎはいるし、もし介護が必要になった時に同時に自分の子供にもお金がかかる時期に被ったら子供が犠牲にならないか?など先の事をしっかり考えてから決めた方が良いと思うと話をしたら新しく家を探すとなりました。- 3月26日
ココア
今は賃貸なんですか?
夫婦でマイホームは考えてたんですか?
ご自身の中で完全に二世帯であっても同居はできる限り避けたいのか、お金の面を考えた時それでも我慢できるのか、考えてから、旦那さんと話合いましょう。
その上で夫婦の考えを義両親に伝えれば良いと思います。
いきなり二世帯にしない?って聞かれるより、よっぽどご夫婦の事考えてくれてる義両親だなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今は賃貸で主人はいずれ実家をもらうかなぁという感じではいました。
まずは私達の意見もまとめないとですね。
お義父さんはいつもお義母さんがいない時にこの家の話を主人にしてきます。なのでお義母さんの意見がみえないのが気になりまして。- 3月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
まず私達の意見ですね。主人はなんでもOKなので私ですね…。
もし同居で完全別だと後々どうするのか問題ですよね…。