主人と話し合い、子供を産むことになったが、子育ての大変さに悩み、主人から責められている。愚痴を言うと中絶すればよかったと言われ、悔しさを感じている。
中絶の言葉あります。苦手な方はスルーお願いします。
私は子供が大好きです。
主人とは出来ちゃった結婚で最初から主人は中絶しようって言われて私は1ミリも中絶したいって思えなくて絶対産みたいって伝えて家族ぐるみで話し合いをして主人の考えも変わり産もうってなったのですが。
子供のことで
今日疲れたー、もうほんとに3人相手は大変、少し休みたい、子供の行事でこの日休める?
とか私が言うと
お前が産みたいって言ったんだよね?責任とるって言ったよね?嫌ならお腹にいる時中絶出来たろ。
俺あれほど子供は大変だし疲れるからやめろって言ったよ?
俺仕事してるからあんまり休めないけどその日を子供の行事とか重なると俺の時間ないじゃん
って言われて本当に悔しくてその場から逃げて子供達と遊んでたのですが。
どう思いますか?
子供のことに関して何か愚痴を言うといつもこの流れでもう主人には何も言ってないです。
家事もちゃんとやってないとすぐ中絶すればよかったとか言います。
私は産んで正解だと思いますし全然後悔してません。
- 4児のママ(1歳5ヶ月, 2歳11ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
いやいや、子供が出来た時点でご主人にも責任ってもんがあるんですよ。
ましてや最終的にはご主人も納得した上で出産したんならその言葉はおかしすぎます。
はじめてのままり
わたしの場合4人目をどうしてもほしいって何度も何度も話をして主人はもうさすがにっめ言われていました💦
なのでもしもそれを言われたら嫌なのでその言葉は出さないようにはしています😅
まぁでも黙れよお前って言いたくなりますよね😅
はじめてのママリ🔰
そういう人いますよね。
産みたいって言ったからとか関係なく、子どもが要らないなら避妊すべきと思いますけどね。。
自己中ですよね。
考え変えて、2人で産もうって決めたことを自分が産むって決めたんでしょ?って…おいお前ってうちならなります😊
やすこ♡元ブリアナ
それは言っちゃいかん。旦那。。
じゃあその子がこの世に産まれなくてもよかったってこと?って思いますね、、、
はじめてのママリ
それ口が裂けても言っちゃいけない言葉ですよね。
まず妊娠した時点で旦那さんにも責任ありますし、産むと決めて結婚したということは旦那さんも子供を産みたいというJenniferさんの意思に同意し、Jenniferさんだけの意思ではなく、旦那さんの意思にもなったということですよね。
なのに今更俺はそうは思ってなかったとかふざけてんですかね?
無事に産まれてきてくれたあとにその発言って、つまり言葉を変えれば「生まれてこなきゃ良かった」「俺は別にお前らなんかいない方がよかった」とお子さんに思ってるってことですよね。
そんなこといつかお子さん本人が聞いてしまったら一生心に残る傷になりますよね。
ぽせ
まぁ、じゃあなんで避妊しなかったんだって男側に言いたくはなりますができてしまった以上お互い同じだけ責任はあるし、私の場合産み育てることだけが責任の取り方ではないと思うので周りに説得されて渋々認めた、という感じなら旦那さんの言いたいことも理解できなくはないです。
ただし、子供が1人ならばの話ですが。
1人ならばやはり自分には耐えられない、で離婚申し出るなりすれば行動としては理解できるものの…2人目3人目はもう合意じゃないですか。
それでその発言は許されないですよね。
でももう旦那さんに期待しても無駄なのかなと思います。誰のことも大切じゃなくて自分が一番っていうふうに見えるので。
子どもが思い通りにならなかったら生活の不満の矛先が子どもに向くんじゃないかと心配になります。
はじめてのママリ🔰
子どもは1人ではできません。旦那さん、勉強した方がいいですよ。しかも3人。それはお子さんにとって1番傷つく言葉です。
コメント