※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子が寝ず、抱っこで泣いている。自分がうまくできないと感じ、悲しい気持ち。里帰りが終わるのが心配。

いっぱいいっぱいになってしまったので書かせてください。

生後1ヶ月の息子がいます。
里帰り中で母が息子をみてくれたりしているので比較的楽をさせてもらっている自覚はあるのですが、息子は抱っこ以外では寝ず、布団に置くと泣くのでずっと抱いています。また、機嫌のいい時間はほとんどありません。

母が「わたしといる時間は賢かったよ」と話してくれるのですがわたしと息子が過ごす時間、息子は常におっぱいを欲しがって泣いているか抱っこで寝ているかです。布団でひとりで寝ているなんてことはありません。

どうしてわたしはうまくできないのだろうと思ってしまいます。こんなので里帰りが終わったらどうなってしまうんだろうとも思ってしまいます。

わたしが甘いのも充分わかっています。
ですがなんだか悲しくなってしまい投稿させて頂きました。

長々と書いてしまってすみません。

コメント

赤ちゃんはママだけはわかるんですよ☺️
母乳の匂いがするので興奮して、おっぱい!!になっちゃうんだと思います。そうなるとなかなか寝付けないというか。
うまくできないのではなくて、赤ちゃんがしっかりママのおっぱいの匂いを感じていて、ママを求めてるんです😊
自宅に戻ってからが大変だというのはその通りだと思うので、いましっかり休んでください!
赤ちゃんも徐々にお腹いっぱい母乳を飲めるようになるので、落ち着いてくると思います。
大変な時ですよね。ご無理のありませんように。

はじめてのママリ🔰

私もその頃1日中抱っこしてました😁
案外他の人が抱っこすると静かだったりするんですよね😂笑
そんなに小さくてもきっとママのことをわかってるんですね😊
ママには甘えたかったりするのかもしれないですね💕

はじめてのママリ🔰

私も同じ頃全く同じことを思っていて、毎日泣いてました!産後の検診で安定剤の処方を勧められたくらいです🤣
娘も同じように抱っこでしか寝てくれなかったのですが、今は布団で寝れるようになってます!
抱っこでしか寝ない期間は長かったですが、私も途中からは開き直って抱っこで寝てる間は私はなにもできない!って思ってドラマやアニメを一気見したりしてました!笑
子どもがある程度おっきくなったら自分の好きなテレビを見れる時間もほとんどなくなって今はその頃が楽だったなーって思えてくるくらいです🙌私も今だから笑い話にできるけど、当時はめちゃくちゃ辛かったです!よく分かります😭

お子さんに合うかどうかは分かりませんが、うちの子はなぜか夜だけお雛巻きをすれば寝てくれました!
もちろん巻く時は嫌がりはしましたが😅

新米ママ

息子が今になっても1人で長く寝られません。
昼寝と夕方寝はいつもママかパパのお腹の上で。
夜はベッドで寝てくれますが、体を動かしたり体勢を変えたり唸ったりするのは数え切れないほど。
その度にママが抱っこしたり、腕枕をしてあげたり、お尻か体のどこかを優しくトントンしたりしないと寝続けられない息子です。
もうすぐ一歳になりますが、親子が朝までぐっすり眠れたことがないです。

自分は1回、夜中に息子に怒なったことがあります。
息子がずっと夜泣きして何をしても泣き止まないから息子を無視してトイレに行ったら
息子が急に怖がってるような泣き方して、猛スピードで後追いしてママを探した。
可哀想で可哀想でたまらなかったです。
その瞬間を今にも忘れられません。
罪悪感しかなかったです。
お互い子育てを頑張りましょう。

ほうじ茶

背中スイッチがあって私の娘も背中がまっすぐになるベッドではなかなか寝てくれませんでした。C型カーブのクッションは試しましたか??
我が家の娘は合っていたようでびっくりするほど寝ました。

はじめてのママリさん、子どもによって色んなタイプの子がいると思うので、ご自身の子育ての仕方が理由とかでは全くないと思います。
気にしないで下さいね☺️

私も同じ状況です🥲
母が抱っこしたり、寝かしつけをするとそれまでのギャン泣きがスッと収まってすんなり寝てくれるし、背中スイッチも発動しません…。

私自身、連日の寝不足と抱っこ疲れから息子に対してイライラしているのが正直なところで、それが息子にも伝わってしまい私が抱いても落ち着かず泣き止まないのかなと思っています😓

授かって、出産して、入院中は少しでも別室になる時間が寂しい程に愛おしくて仕方なかったのに、最近は抱っこしたくないとか私は親に向いてないとか思ってしまう自分がいて、心境が似ていたのでコメントしました。

できることならずっと実家に居たいですよね🥲

nana

うちも、私が抱っこすると全然泣き止まず、こっちもストレスになっちゃうので自分の父親や母親にパスします。

うちの子も、機嫌のいいあんまりない気がします!そういう時期なんですかね💦

自分の時以外機嫌がいいのに、自分の時泣いてどうしようもないと、しんどいし涙出ますよね。頑張っておられますよ!今のうちお母さんにたくさん甘えて身体休めましょ!!
ママに甘えたいって思うと可愛いですよね。

ママり

そんなもんです😭
一人目は里帰りしましたが,今回はできず…
上に三人いますが、毎日イライラバタバタです😢
うちも抱っこじゃないとダメで、座って抱っこもダメ💧歩き回って一日中抱っこです💦
コニーの抱っこ日もにいれたり、新生児から使えるおしゃぶりくわえさせてそのうちに手早にご飯食べたり💦
どんなヘルプがあっても、この時期は本当に大変ですよね(TT)

とんとんトマトちゃん🍅

おつかれさまです( ・ᴗ・ )⚐⚑
私も里帰りしてましたが私の抱っこだと泣いて母が抱っこすると泣き止むし何なら寝てました( ̄▽ ̄;)
え、なんで?って思うこともあったしかなりへこみました。
今思えば、赤ちゃんはこの世界に産まれて約30日、外の世界にいきなりぽーんと出されて、目も殆ど見えないから不安満載だよねって感じです。
ママも赤ちゃんもお互い手探り状態ですしあまり考え過ぎないでください(* ॑꒳ ॑* )⋆*
今は身体を休ませることが大事です。